O investidor anjo e sua importância para novos empreendimentos no Brasil - COSTA, Eduardo Fernando; MARCON, Fernanda de Senas (175, 2016)
O investidor anjo ainda não é uma alternativa muito conhecida e utilizada por empreendedores para consolidar seu negócio. Desse modo, este trabalho de graduação tem como objetivo geral ressaltar as principais características de um investidor anjo e quais critérios utiliza para investir em um negócio. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica em fontes secundárias e uma pesquisa primária qualitativa com roteiro de entrevista respondido por dois investidores anjo, além do depoimento de duas empresas que realizam investimento anjo.O trabalho está estruturado em quatro capítulos, sendo que o primeiro aborda o conceito de empreendedorismo, suas características, compara as diferenças entre o empreendedor e o administrador e a evolução do empreendedorismo no Brasil. O segundo capítulo apresenta as principais formas de financiamento utilizadas atualmente pelos empreendedores. O terceiro capítulo conceitua o investidor anjo, caracterizando o investidor, suas principais atividades de negócios e os critérios para a escolha de investimento, comparando os investidores brasileiros com os americanos, pois o investimento anjo ainda é uma modalidade de maior importância nos Estados Unidos. O quarto capítulo destina-se a apresentar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa, na qual os investidores e empresas consultadas contam sobre os seus hábitos de investimentos, como em que modalidades de negócios investem, há quanto tempo estão no mercado e como começaram a exercer a atividade de investidor anjo. Por fim, o último capítulo contém as considerações finais deste trabalho, cujos principais resultados mostram que a modalidade de investimento anjo está em crescimento contínuo, porém ainda lento, pois é um assunto que está começando a gerar interesse no mercado brasileiro e bastante atual para muitos empreendedores que estão à procura de financiamento.

The angel investor is still not a well-known alternative and used by entrepreneurs to consolidate their business. In this way, this graduation work has the general objective to highlight the main characteristics of an angel investor and what criteria he uses to invest in a business. The methodology adopted includes bibliographic review in secondary sources and a qualitative primary research with interview script answered by two angel investors, in addition to the testimony of two companies that carry out angel investment. The work is structured in four chapters, the first one approaches the concept of entrepreneurship, its characteristics, compares the differences between the entrepreneur and the administrator and the evolution of entrepreneurship in Brazil. The second chapter presents the main forms of financing currently used by entrepreneurs. The third chapter conceptualizes the angel investor, characterizing the investor, his main business activities and the criteria for the choice of investment, comparing the Brazilian investors with the Americans, since the angel investment is still a most important modality in the United States. The fourth chapter aims to present the results of the qualitative research, in which investors and companies consulted tell about their investment habits, how they invest in business, how long they have been in the market and how they started to exercise Angel investor activity. Finally, the last chapter contains the final considerations of this work, whose main results show that the angel investment modality is in continuous growth, but still slow, since it is a subject that is beginning to generate interest in the Brazilian market and is very current for many Entrepreneurs who are looking for financing.
Angel investors and their importance for new ventures in Brazil
Keywords: Investimentos; Empreendedorismo; Gestão e Negócios