A contabilidade como mecanismo gerencial na gestão da microempresa e empresa de pequeno porte: uma pesquisa na cidade de Piracicaba – SP - PEREIRA, Matheus dos Santos (175, 2016)
A contabilidade é uma ferramenta que uma empresa pode possuir, indispensável ao modelo de gestão atual, pois traz informações que auxiliam na tomada de decisões. No entanto, muitas vezes a contabilidade é vista como apenas uma obrigatoriedade fiscal visando atender somente as necessidades com o governo, não sendo levado em considerações os relatórios gerenciais que podem ser gerados pelas informações que a contabilidade possui sobre a empresa, sendo de extrema importância que o contador mostre sua capacidade de auxiliar gestores na tomada de decisões e identifique sua importância dentro da empresa, pois pode contribuir de maneira significativa para a gestão da administração empresarial. Este trabalho tem por objetivo demonstrar a maneira que a contabilidade pode ser utilizada como uma ferramenta gerencial que atenda às reais necessidades das empresas podendo assim auxiliar na gestão de suas atividades em seu cotidiano. O presente trabalho conseguiu demonstrar como são utilizadas as ferramentas contábeis pelas micro e pequenas empresas e como a contabilidade gerencial pode fazer com que as empresas consigam aumentar, aperfeiçoar e compreender de uma forma melhor como está sendo administrados seus negócios e quais são os pontos que devem ser fortalecidos para que consiga desenvolver o seu resultado no meio empresarial, conseguindo destacar-se entre os concorrentes em um mercado de atuação tão acirrado de acordo com a realidade atual da economia no Brasil.

Accounting is a tool that a company can possess, indispensable to the current management model, because it provides information that helps in making decisions. However, accounting is often seen as only a fiscal obligation to meet only the needs with the government, not taking into consideration the managerial information that is the managerial reports that can be generated by the information that the accounting has on the company, It is extremely important that the accountant shows his ability to assist managers in decision making and to identify their importance within the company, since it can contribute significantly to the management of business administration. This paper aims to demonstrate how accounting can be used as a management tool that meets the real needs of companies and can help in the management of their activities in their daily lives. The present work was able to demonstrate how accounting tools are used by micro and small companies and how managerial accounting can enable companies to increase, improve and understand in a better way how their businesses are managed and what are the points that Must be strengthened so that it can develop its results in the business environment, being able to stand out among the competitors in a market of action so fierce according to the current reality of the economy in Brazil.
Accounting as a management tool in micro and small business management: a study in the city of Piracicaba, São Paulo State
Keywords: Contabilidade gerencial; Tomada de decisão; Gestão e Negócios