Um estudo de caso de sistemas de informação: ISO 9001:2008 e sua implantação em uma instituição do terceiro setor - SOUSA, Fernanda Peres Gomes (109, 2016)
Este trabalho foi elaborado com base em pesquisas bibliográficas voltadas a sistemas de informação e o conjunto de normas para padronização de produtos ou serviços ISO 9000. O principal objetivo deste trabalho é relatar a implantação da norma ABNT ISO 9001:2008 na Federação das APAES do estado de São Paulo, junto ao desenvolvimento e implementação de um Sistema de Informação que atenda aos requisitos da norma. Será descrito todo o desempenho que se obteve nesse ambiente organizacional, incluindo a percepção dos usuários em relação aos benefícios obtidos e desafios enfrentados advindos da implantação, demonstrando que a utilização do Sistema de Informação foi imprescindível. A introdução evidencia o surgimento dos Sistemas de Informação. Na sequência a explanação de conceitos do Terceiro Setor; após o surgimento e aplicabilidade da ISO 9001:2008 e sua importância numa instituição do Terceiro Setor. Por fim, uma descrição do que é a Federação das APAES do Estado de São Paulo, seus processos definidos no Sistema de Gestão da Qualidade e a aplicação de um sistema de informação no cumprimento dos requisitos da ABNT NBR ISO 9001:2008.

This work was based on bibliographic research geared to information systems and set standards for ISO standardization of products or services 9000. The main objective of this study is to report the implementation of the standard ISO 9001: 2008 in the Federation of State APAES São Paulo, with the development and implementation of an Information System that meets the requirements of the standard.It describes all the performance was obtained this organizational environment, including the perception of users on the benefits achieved and challenges arising from the implementation, showing that the use of the information system was essential.The introduction highlights the emergence of the Information Systems. Following the explanation of concepts of the Third Sector; after emergence and the applicability of ISO 9001: 2008 and its importance in the Third Sector institution. Finally, a description of what the Federation of APAES the State of São Paulo, its processes defined in the Quality Management System and the implementation of an information system in compliance with the requirements of ISO 9001: 2008.
A case study of information systems: ISO 9001:2008 and its implementation in a third sector institution
Keywords: Gestão da qualidade; Certificação ISO; Informação e Comunicação