Sistema de gestão financeira - inteligestão - SOUSA, Gabriel Medeiros de; SILVA, Marcella Cristina Ramos (126, 2025)
A gestão financeira pessoal é fundamental para o bem-estar econômico e a realização de objetivos de longo prazo. Contudo, muitos jovens brasileiros, especialmente aqueles de 18 a 25 anos com renda entre um e dois salários-mínimos, enfrentam dificuldades em organizar suas finanças, principalmente por estarem iniciando suas carreiras e lidarem com a pressão do consumo e a falta de conhecimento financeiro. Isso pode resultar em endividamento e frustração de metas pessoais e profissionais. Diante desse cenário, este Trabalho de Conclusão de Curso propõe o desenvolvimento de um site ou aplicativo voltado à educação e gestão financeira para jovens de baixa renda. A ferramenta será acessível, prática e didática, ajudando esse público a controlar seus gastos, cortar despesas desnecessárias e aprender a poupar com foco em metas futuras, como adquirir bens, fazer cursos ou alcançar a independência financeira. A justificativa do projeto está na importância social da educação financeira, ainda pouco presente nas escolas. O objetivo é promover a inclusão financeira, formar jovens mais conscientes e melhorar sua qualidade de vida por meio do planejamento e da organização econômica.

Personal financial management is essential for economic well-being and the achievement of long-term goals. However, many young Brazilians, especially those aged 18 to 25 earning between one and two minimum wages, face significant challenges in organizing their finances. This is largely due to being at the beginning of their careers, dealing with consumer pressure, and lacking financial knowledge. These factors can lead to debt and frustration with personal and professional goals. In this context, this Final Undergraduate Project proposes the development of a website or application focused on financial education and management for low-income youth. The tool will be accessible, practical, and educational, helping this audience to control their spending, cut unnecessary expenses, and learn how to save effectively, with a focus on achieving future goals such as purchasing goods, taking courses, or reaching financial independence. The project’s justification lies in the social importance of financial education, which is still rarely addressed in schools. The goal is to promote financial inclusion, develop more financially aware young people, and improve their quality of life through planning and economic organization.
Keywords: Educação financeira; Planejamento econômico; Informação e Comunicação