Plano de negocio: estudo da viabilidade econômica para implantação de um pomar de 100 ha de laranja pera Citrus Sinensis Osbeck para a indústria de suco diante da ocorrência de Greening - CRUZ, Matheus Araújo; SILVA, Victor Canedo da (131, 2024)
O presente Plano de Negócio tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da implantação de um pomar de laranja em uma área de 100 hectares, com foco na indústria de produção de suco, em um cenário marcado pela presença da doença bacteriana conhecida como Greening. O estudo aprofunda-se na avaliação dos custos de implantação, produção e comercialização, considerando as especificidades do cultivo de laranja em áreas com incidência dessa doença. A pesquisa buscou identificar os principais desafios e oportunidades para a produção de laranja em áreas afetadas pelo Greening, quantificando os riscos e benefícios de se investir em um novo pomar de laranjas destinado à venda para a indústria de suco concentrado. Através da análise de indicadores financeiros como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback, foi possível avaliar a atratividade do projeto e a sua sustentabilidade a longo prazo. Os resultados deste estudo poderão servir de subsídio para tomada de decisão por parte de produtores e investidores interessados no setor citrícola.

This business plan aims to analyze the economic viability of implementing an orange orchard in an area of 100 hectares, with a focus on the juice production industry, in a scenario marked by the presence of the bacterial disease known as Greening. The study delves into the assessment of implementation, production and marketing costs, considering the specificities of orange cultivation in areas with an incidence of Greening. The research seeks to identify the main challenges and opportunities for orange production in areas affected by Greening, quantifying the risks and benefits of the investment. Through the analysis of financial indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback, making it possible to evaluate the attractiveness of the project and its long-term sustainability. The results of this study may serve as a basis for decision-making by producers and investors interested in the citrus sector.
Keywords: Laranja; Greening (doença de planta); Ambiente e Saúde