A produção de biocombustível a partir do milho - CASSIANO, André (173, 2023)
Este artigo consiste com uma revisão bibliográfica, na literatura específica que tem como objetivo central apresentar o cenário do etanol de milho no Brasil, com uma alternativa viável de geração de energia, renovável e rentável. Neste aspecto o etanol de milho possibilita ampliar o leque de biocombustíveis da matriz energética, diminunido os prejuízos adventos da inatividade das usinas nos períodos entressafras da cana-de-açúcar e também pela sua relevância na cadeia produtiva que confere as usinas que só produzem etanol de milho no sistema flex me full. Contribuindo com a dimiminuição dos GEE, utilizando seus coprodutos DDG e WWG, que originam ração animal, óleo de milho entres outras possibilidades de geração de renda e empregos diretos e indiretos, envolvendo diferente segmento indústrias ao longo da cadeia produtiva. Considerando - se os objetivos traçados ao longo do trabalho, é importante incorporar novas fontes de energia à matriz energética brasileira, por diversos motivos, como a grande dependência de combustíveis fósseis, como a gasolina, que se consolidou com o tempo, a crescente demanda nos diferentes setores da sociedade, como a indústria, o transporte, e a poluição que isso acarreta com a emissão de GEE. A metodologia utilizada ao longo do trabalho confere uma revisão bibliográfica sobre a temática em bases de dados Scielo, Google Acadêmico, portais do EPE, CONAB, UNEM entre outros, prezando pela confiabilidade e credibilidade das fontes pesquisadas.

This article consists of a bibliographical review, in the specific literature that has as main objective to present the scenario of corn ethanol in Brazil, with a viable alternative of energy generation, renewable and profitable. In this aspect, corn ethanol makes it possible to expand the range of biofuels in the energy matrix, reducing the losses arising from the inactivity of the plants in the periods between sugarcane harvests and also due to its relevance in the production chain that confers the plants that only produce ethanol of corn in the flex me full system. Contributing to the reduction of GHGs, using its co-products DDG and WWG, which originate animal feed, corn oil, among other possibilities for generating income and direct and indirect jobs, involving different industrial segments along the production chain. Considering the objectives outlined throughout the work, it is important to incorporate new energy sources into the Brazilian energy matrix, for several reasons, such as the great dependence on fossil fuels, such as gasoline, which has consolidated over time, the growing demand in different sectors of society, such as industry, transport, and the pollution that this entails with GHG emissions The methodology used throughout the work provides a bibliographic review on the subject in Scielo databases, Google Scholar, EPE, CONAB, UNEM portals, among others, emphasizing the reliability and credibility of the researched sources.
Biofuel production from corn
Keywords: Milho; Biocombustíveis; Combustíveis; Produção Industrial