Estudo de caso redução do ciclo de usinagem de produtos através da metodologia Kaizen - PAIS, Raiele Souza (112, 2015)
Hoje em dia com o mercado altamente competitivo, as empresas estão buscando ferramentas que possibilitem o aumento de produtividade em seus sistemas sem o acréscimo de custos adicionais. Assim, metodologias para a certificação de processos como o Kaizen, podem ser utilizadas de forma consistente, proporcionando as organizações um grande diferencial competitivo na aérea industrial. Desta forma, a motivação para este estudo foi a possibilidade de relatar o processo de uma empresa do ramo de usinagem, em tornar – se mais competitiva através do aprimoramento dos seus processos. Ao longo do tempo, esta empresa vinha detectando uma queda em sua produtividade, o que gerou redução do lucro e dificuldades para entregar os produtos nos prazos acordados. Para solucionar os problemas, a empresa decidiu investir em ferramentas utilizadas na metodologia de Melhoria Continua, buscando com isso o aperfeiçoamento das operações, que resultaram na redução dos desperdícios e do custo de produção, assim como possibilitou a redução dos prazos de entrega. Sendo assim, através desse estudo de caso que aborda principalmente a utilização da metodologia Kaizen, a pesquisa pretende demonstrar e comprovar os benefícios do conceito de manufatura enxuta e suas ferramentas.
Keywords: Processos contínuos; Produtividade; Controle e Processos Industriais