Gestão da capacidade produtiva - estudo de caso do processo de pespontar cabedais para calçado masculino - STEFANI, Osmar Aparecido (109, 2014)
A gestão da capacidade produtiva das tarefa compõem o setor fabril minimiza as mais variadas ocorrências entre a demanda do número de produto a ser executado e a necessidade de mão de obra. Não expõem a imagem da empresa e o quadro de operações ao desgaste funcional, em função do cumprimento dos compromissos em tempo hábil. A carência de conhecimento, treinamento e aplicação dessas ferramentas que avalia a capacidade produtiva, somada, a persistência de profissionais em manter a gestão da manufatura de cabedais para fabricação de calçado, sem inovações, inserção e evolução de novas tecnologias, eleva a vulnerabilidade da empresa nos setores produtivos; onera custos em função da baixa produtividade e balanceamento operacional inadequado. Fundamentado em uma didática lógica e em ferramentas técnicas, sugeridas por autores da Administração da Produção, aplicado num estudo de caso, o trabalho conclui seu objetivo ao demonstrar a facilidade de dar um norte no estuda da capacidade produtiva, tanto no ponto operacional, como no todo do setor fabril, além de conciliar e fazer jus de um equilíbrio entre as partes envolvidas. Os dados pesquisados, ao serem inseridos e calculados por uma ferramenta de T.I. geram informações ao gestor que após uma análise, viabilizam tomadas de decisões tanto táticas como estratégicas, compatibiliza as necessidades de gestão da capacidade produtiva às da empresa, que até então, percebem suas deficiências, porém, não conhecem, dentre tantas técnicas e ferramentas, as que fazem a diferença, elevam os resultados da produção a uma eficaz Gestão da Produção Industrial.

The management of production capacity within the manufacturing sector minimizes the various issues between the demand for the number of products to be executed and the need for labor. It prevents the company’s image and operations framework from being exposed to functional wear and tear due to the timely fulfillment of commitments. The lack of knowledge, training, and application of tools that assess productive capacity, combined with the persistence of professionals in maintaining the management of upper (cabedal) manufacturing for footwear production without innovation, integration, or advancement of new technologies, increases the company’s vulnerability in production sectors; it raises costs due to low productivity and inadequate operational balancing. Based on logical didactics and technical tools suggested by authors in Production Management, applied in a case study, the work achieves its objective by demonstrating how easy it is to establish a direction in the study of production capacity, both at the operational level and across the manufacturing sector as a whole. It also reconciles and justifies the need for balance among the involved parties. The data collected, when entered and processed using an IT tool, generate information for the manager who, after analysis, enables both tactical and strategic decision-making. This aligns the needs of production capacity management with those of the company, which, up until now, may have been aware of their deficiencies but did not know, among the many available techniques and tools, the ones that truly make a difference and enhance production outcomes toward effective Industrial Production Management.
Production capacity management - case study of the upper stitching process for men's footwear
Keywords: Gestão de produção; Gestão por processos; Indústria (desenvolvimento); Controle e Processos Industriais