Mobilidade urbana: gestão logística na mobilidade urbana: o desemprenho do transporte coletivo - RANDO, Kauane Mendes; AMORIM, Brenda Mendes; MARTINS, Luisa Silva; ESTEVE, Maria Antônia; RODRIGUES, Thais (193, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o desempenho do transporte coletivo no contexto da mobilidade urbana, destacando seus impactos na qualidade de vida da população, especialmente dos indivíduos de baixa renda. A mobilidade urbana, entendida como as condições que viabilizam a circulação de pessoas e mercadorias nas cidades, representa um dos principais desafios enfrentados pelos centros urbanos brasileiros. A priorização histórica do transporte individual motorizado, aliada à precariedade do transporte público e à falta de infraestrutura para modais alternativos, contribui para o agravamento de problemas como congestionamentos, poluição ambiental e exclusão social. O estudo evidencia que a baixa qualidade do transporte coletivo afeta de forma desigual os diferentes grupos sociais, comprometendo o acesso a direitos básicos, como saúde, educação, lazer e trabalho. A pesquisa propõe, ainda, a necessidade de políticas públicas intersetoriais que promovam a inclusão e a equidade no sistema de transporte, com ênfase na acessibilidade para pessoas com deficiência e na sustentabilidade urbana.

This Final Course Work aims to analyze the performance of public transportation in the context of urban mobility, highlighting its impacts on the quality of life of the population, especially low-income individuals. Urban mobility, understood as the conditions that enable the movement of people and goods in cities, represents one of the main challenges faced by Brazilian urban centers. The historical prioritization of individual motorized transportation, combined with the precariousness of public transportation and the lack of infrastructure for alternative modes, contributes to the worsening of problems such as traffic jams, environmental pollution, and social exclusion. The study shows that the low quality of public transportation affects different social groups unequally, compromising access to basic rights, such as health, education, leisure, and work. The research also proposes the need for intersectoral public policies that promote inclusion and equity in the transportation system, with an emphasis on accessibility for people with disabilities and urban sustainability.
Urban mobility: logistics management in urban mobility: the performance of public transportation
Keywords: Transporte coletivo; Políticas públicas; Inclusão social; Mobilidade urbana; Gestão e Negócios