Gerenciador de horários - NASCIMENTO, Benardo; LOPES, Cauã Godas; ALCAIDE, Gabriel Marconato; KAVAKAMI, Guilherme Kiyotoshi (205, 2024)
O problema observado foi a mudança recorrente na grade de horários das aulas dos professores que pode causar conflitos de horários e insatisfação entre alunos e docentes. Essa situação é causada pelas diferentes disponibilidades de cada professor, e o fato de que ao longo de um ano, alguns profissionais entram e saem, não só da instituição de ensino observada em questão, mas de muitas outras instituições também, o que mostra a capacidade de expansão do projeto. Assim, o coordenador, que é responsável por criar essa grade de horários, precisa usar muito tempo para lidar com essa dificuldade, que também é transmitida para os professores. Dessa forma, o projeto propõe o desenvolvimento de um software que seja uma ferramenta para auxiliar os coordenadores na organização e verificação da planilha de aulas em instituições de ensino, visando a separação eficiente das aulas de professores e turmas. O objetivo principal do software é proporcionar uma interface intuitiva para que o administrador cadastre as aulas de cada professor para que possa enviar a eles as respectivas aulas e criar uma planilha de aulas para turma, onde possam consultar a grade de horários de modo eficiente. Com isso, haverá um fluxo de informações mais claro e eficiente entre todos os participantes do processo educacional. A metodologia do projeto incluirá um levantamento de requisitos, realizado por meio de entrevistas com professores, gestores e outros usuários. Essa fase é muito importante para moldar o software de acordo com as necessidades específicas das instituições, assegurando assim a sua eficácia. Os resultados incluem uma organização mais eficaz das grades de horários e uma grande redução nos conflitos decorrentes da confusão na visualização dos horários dos professores. Com isso, a satisfação de todos os envolvidos irá aumentar, uma vez que o software centraliza e simplifica a gestão dos horários. Esse desenvolvimento não se limita a atender uma necessidade atual, mas representa um passo em direção a uma educação mais estruturada. A combinação de tecnologia e pedagogia pode otimizar tanto o aprendizado quanto o ensino, criando um ambiente onde alunos e docentes consigam se concentrar em suas atividades, livres das distrações e frustrações que uma complicação desnecessária dos horários pode causar. Palavras-chave: educação; horários dos professores; tecnologia.

The problem observed was the recurring change in teachers' class schedules, which can cause scheduling conflicts and dissatisfaction between students and teachers. This situation is caused by the different availability of each teacher, and the fact that over the course of a year, some professionals come and go, not only from the educational institution observed in question, but from many other institutions as well, which shows the capacity project expansion. Therefore, the coordinator, who is responsible for creating this timetable, needs to spend a lot of time dealing with this difficulty, which is also transmitted to the teachers. Therefore, the project proposes the development of software that is a tool to assist coordinators in organizing and checking the class schedule in educational institutions, aiming at the efficient separation of teacher and group classes. The main objective of the software is to provide an intuitive interface for the administrator to register each teacher's classes so that they can send them their respective classes and create a class spreadsheet for the class, where they can consult the timetable efficiently. Furthermore, the system will allow the creation of timetables for classes, making it easier for students to consult their classes quickly and easily. This will result in a clearer and more efficient flow of information between all participants in the educational process. The project methodology will include a requirements survey, carried out through interviews with teachers, managers and other users. This phase is very important to shape the software according to the specific needs of the institutions, thus ensuring its effectiveness. The results include a more effective organization of timetables and a great reduction in conflicts arising from confusion when viewing teachers' timetables. As a result, the satisfaction of everyone involved will increase, as the software centralizes and simplifies timetable management. This development is not limited to meeting a current need but represents a step towards a more structured education. The combination of technology and pedagogy can optimize both learning and teaching, creating an environment where students and teachers can focus on their activities, free from the distractions and frustrations that an unnecessary complication of schedules can cause. Keywords: education; teacher schedule; technology.

El problema observado fue el cambio recurrente en los horarios de clases de los docentes, lo que puede provocar conflictos de horarios e insatisfacción entre estudiantes y docentes. Esta situación se debe a la diferente disponibilidad de cada docente, y a que a lo largo de un año van y vienen algunos profesionales, no sólo de la institución educativa observada, sino también de muchas otras instituciones, lo que demuestra la Ampliación del proyecto de capacidad. Por tanto, el coordinador, responsable de elaborar este horario, necesita dedicar mucho tiempo a afrontar esta dificultad, que también se transmite a los profesores. Por lo tanto, el proyecto propone el desarrollo de un software que sea una herramienta para ayudar a los coordinadores en la organización y control del horario de clases en las instituciones educativas, con el objetivo de separar eficientemente las clases docentes y grupales. El objetivo principal del software es proporcionar una interfaz intuitiva para que el administrador registre las clases de cada profesor para que pueda enviarles sus respectivas clases y crear una hoja de cálculo de la clase, donde pueda consultar el horario de manera eficiente. Además, el sistema permitirá la creación de horarios de clases, facilitando a los estudiantes la consulta de sus clases de forma rápida y sencilla. Esto dará como resultado un flujo de información más claro y eficiente entre todos los participantes en el proceso educativo. La metodología del proyecto incluirá una encuesta de requisitos, realizada a través de entrevistas a profesores, directivos y otros usuarios. Esta fase es muy importante para moldear el software de acuerdo a las necesidades específicas de las instituciones, asegurando así su efectividad. Los resultados incluyen una organización más eficaz de los horarios y una gran reducción de los conflictos derivados de la confusión a la hora de consultar los horarios de los profesores. Como resultado, la satisfacción de todos los involucrados aumentará, ya que el software centraliza y simplifica la gestión de horarios. Este desarrollo no se limita a satisfacer una necesidad actual, sino que representa un paso hacia una educación más estructurada. La combinación de tecnología y pedagogía puede optimizar tanto el aprendizaje como la enseñanza, creando un entorno donde los estudiantes y profesores puedan concentrarse en sus actividades, libres de las distracciones y frustraciones que una complicación innecesaria de horarios puede causar. Palabras clave: educación; horario del maestro; tecnologia.
Keywords: Softwares; Horário de aula; Informação e Comunicação