Estudo de caso - A privacidade de dados pessoais na internet - GONTIJO, Alicia Valentin do Amaral; BORTOLANI, Douglas Jupy; LETZ, Eduarda; SILVA, Isabela Cardoso da; PORTAPILLA, Maria Eduarda Vitorio (103, 2021)
A privacidade aos dados pessoais é tema muito importante na contemporaneidade, visando os impactos e as consequências para a vida particular da população mundial. Ela abarca desde direitos fundamentais como a proteção à intimidade, à vida privada e avança até ao seu entendimento de um direito autônomo do ser humano. Enfrenta questões inéditas acerca de seu uso, decorrentes da introdução de novas tecnologias e da internet, além da mudança de paradigmas nas relações sociais, já que os meios eletrônicos mediam todas as interações e até na economia com meios lucrativos de conseguir informações dos usuários. O objetivo deste trabalho é demonstrar a necessidade urgente de resguardar a privacidade e prevenir descuidos on-line por meio de explicações e instruções. Nesse intuito, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, por meio de notícias, artigos e relatórios realizados acerca do tema. O trabalho aborda os conceitos, num primeiro tópico acerca dos conceitos de privacidade e intimidade e da proteção de dados pessoais como um direito autônomo e fundamental, para, num segundo tópico, as medidas preventivas para utilização das redes de forma segura serem explicadas. Por fim, o terceiro tópico aborda as ações que devem ser tomadas em caso de roubo de informações ou hackeamento, e como os técnicos de informática são úteis nesses casos. Palavras-chave: Privacidade de Dados Pessoais. Internet. Hackeamento.
Case study - The privacy of personal data on the internet
Keywords: Privacidade; Dados pessoais (proteção); Hackers; Internet; Informação e Comunicação