Revolução digital no RH: o impacto da inteligência artificial no recrutamento e seleção - SANTOS, Gustavo Silva dos; SOUZA, Julia Maria de; LAUDADE, Kaue Alexandro; ALENCAR, Kelwyn Juan Santos de; SILVA, Nayra Anitra da; SILVA, Nicolas Matheus Martins da; PONTES, Rebeca França (207, 2024)
A IA tem se destacado especialmente no recrutamento e seleção, etapas críticas na gestão de talentos. Ferramentas baseadas em IA permitem a análise de grandes volumes de currículos em segundos, a realização de entrevistas virtuais e a previsão do desempenho de candidatos por meio de algoritmos avançados. Além de melhorar a eficiência, essas tecnologias prometem reduzir viéses humanos no processo de decisão, proporcionando um sistema mais justo e inclusivo. Apesar das inúmeras vantagens prometidas, o uso da IA em recrutamento e seleção não está isento de desafios. Um problema central é o viés algorítmico, que pode levar a decisões discriminatórias devido a falhas nos dados de treinamento ou na programação dos modelos de IA. Outro ponto crítico é a falta de transparência nos processos automatizados, que dificulta a compreensão de como as decisões são tomadas, gerando desconfiança entre candidatos e profissionais de RH.
Digital revolution in HR: the impact of artificial intelligence on recruitment and selection
Keywords: Recursos humanos; Inteligência artificial; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios