Desenvolvimento de esmalte fortalecedor a partir da queratina da pena - VIEIRA, Danielly Jesus; FERREIRA, Gabriela de Castro; PEREIRA, Gabrielle Evelyn Ferreira; SILVA, Isabela Delanheze (242, 2018)
As indústrias de granjas avícolas produzem grande quantidade de resíduos como as penas, o sangue, e as vísceras. Algumas vezes, estes resíduos não são descartados corretamente e consequentemente acabam prejudicando o Meio Ambiente em que vivemos. Pensando nisso, o grupo desenvolveu um trabalho a partir da queratina da pena das galinhas, no qual o mesmo, por um processo químico envolvendo ureia, éter etílico, 2- mercaptoetanol, hexano e sulfato de sódio, a queratina da pena foi retirada. A queratina é uma proteína fibrosa que pode ser encontrada na pena das galinhas, nos cabelos dos humanos e até nas unhas, dentro dela existem alguns tipos de aminoácidos como a histidina, a valina, a Glicina, a arginina e entre outros. O Objetivo do grupo é fabricar um esmalte a partir da queratina da pena como uma alternativa para as granjas terem uma destinação para o resíduo, e uma opção como lucro.

The poultry industry produces large amounts of residues, such as feathers, blood and viscera. Sometimes these residues are not properly disposed and therefore end up damaging the environment we live in. With that in mind, the group developed a work from chicken feather keratin, in which we, by a chemical process involving urea, ethyl ether, 2-mercaptoethanol, hexane and sodium sulfate, removed keratin from the feather. Keratin is a fibrous protein that can be found in chickens' feathers, human hair and even nails. Inside it there are some types of amino acids like histidine, valine, glycine, arginine, among others. The purpose of the group is to manufacture a nail polish from the feather’s keratin, as an alternative for the farms to have a disposal for the residue and an option to make profits.
Development of a strengthening enamel from feather keratin
Keywords: Sustentabilidade; Resíduos sólidos; Cosméticos; Unhas; Ambiente e Saúde