ARSI: uma ferramenta para gestão de risco em pequenas e médias empresas - OLIVEIRA, Paulo Eduardo de (004, 2017)
Atualmente informação é considerada um dos ativos com mais importância para uma organização, e ao ser classificada com esse alto grau de relevância, a mesma estará sujeita em diversas ocasiões a ameaças. Para proteger esse ativo de ameaças, é utilizada a Gestão de Riscos de Segurança da Informação na qual são definidos os controles necessários para manter os riscos gerenciados. Atualmente, as organizações lidam com uma grande quantidade de ameaças que, em sua maioria, podem eventualmente concretizar-se devido à falta de um processo adequado para a análise e gestão dos riscos. Neste sentido, este trabalho de graduação tem o objetivo de estudar ferramentas para a realização da gestão do risco em pequenas e médias organizações e com base nos pontos falhos encontrados nessas ferramentas e nas informações adquiridas e as diretrizes fornecidas pela Norma ABNT ISO 27005, é desenvolvida a ferramenta ARSI. Os métodos científicos utilizados são a pesquisa descritiva e o básico, enquanto que a abordagem utilizada engloba pesquisas exploratória e explicativa. A partir dessa análise são apresentadas as metodologias utilizadas pelo software, considerações finais do trabalho e sugestões para trabalhos futuros
ARSI: a tool for risk management in small and medium-sized enterprises
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação