Análise de perfil profissional: foco nos colaboradores administrativos das escolas públicas e privadas de Cotia - ROCHA, Ana Luiza; RAFAELA, Cristina; SANTOS, Emilly Nascimento; CARVALHO, Flavio; CONDE, Gabriel; SOUZA, Gilberto (222, 2025)
Este estudo analisa a qualificação e capacitação dos profissionais administrativos em escolas públicas e privadas de Cotia (SP), mostrando como esses fatores influenciam a gestão escolar. A pesquisa compara as duas redes, evidenciando que, nas escolas públicas, há comprometimento e estabilidade, mas processos mais lentos e burocráticos, enquanto nas particulares há agilidade e autonomia, porém menor investimento em treinamento contínuo Os resultados confirmam que a formação e o desenvolvimento profissional contínuo dos colaboradores administrativos influenciam diretamente a eficiência da gestão escolar, fortalecendo a estrutura organizacional e contribuindo para um ensino de melhor qualidade. Assim, o estudo propõe a criação de um programa permanente de capacitação e valorização desses profissionais, em parceria com a Secretaria de Educação, instituições de ensino superior e empresas especializadas, visando promover uma gestão escolar mais eficiente, humana e sustentável. ABSTRACT This study analyzes the qualifications and training of administrative professionals in public and private schools in Cotia (SP), showing how these factors influence school management. The research compares the two networks, highlighting that in public schools there is commitment and stability, but slower and more bureaucratic processes, whereas in private schools there is agility and autonomy, but less investment in continuous training. The results confirm that the continuous training and professional development of administrative staff directly influence the efficiency of school management, strengthening the organizational structure and contributing to higher quality education. Thus, the study proposes the creation of a permanent program for the training and appreciation of these professionals, in partnership with the Department of Education, higher education institutions, and specialized companies, aiming to promote a more efficient, humane, and sustainable school management.
Keywords: Escolas; Treinamento profissional; Gestão e Negócios