Métodos alternativos "in vitro" para avaliação de segurança de produtos cosméticos (irritação e corrosão cutânea) - FEITOSA, Carla Silva (217, 2023)
Introdução: A indústria cosmética realiza testes de segurança de produtos cosméticos para evitar os efeitos nocivos e/ou irreversíveis aos homens. Com a promoção de movimentos “cruelty free”, métodos alternativos surgem como uma opção para avaliação de segurança. Objetivo A pesquisa consiste em levantamento bibliográfico das principais metodologias alternativas in vitro para avaliação de corrosão e irritação cutânea reconhecidas pelo Brasil, contexto ético-histórico e legislações vigentes. Material e métodos: Foi realizado busca em dados científicos dos últimos dez anos (2013 – 2023), em português, encontrados em Scielo, Google Acadêmico e Repositório de Universidades, utilizou-se como critérios “Métodos alternativos, cruelty free, teste in vitro e cosméticos”. Resultados: Os resultados mostraram que os artigos coletados evidenciam uma crescente preocupação em abordagem éticas e científicas, com a criação do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal surgem as metodologias substitutivas, de acordo com os princípios 3Rs. Conclusão: Atualmente são reconhecidos 41 métodos alternativos, sendo 4 destinados aos testes de irritação e corrosão da pele. O CONCEA publicou a RN n° 58/2023 que tornou obrigatória destes meios alternativos, que visam mimetizar o sofrimento dos animais e a responsabilização das indústrias cosméticas.

Introduction: The cosmetic industry conducts safety tests of cosmetic products to avoid harmful and/or irreversible effects on men. With the promotion of "cruelty free" movements, alternative methods emerge as an option for safety assessment. Objective: The research consists of a bibliographic survey of the main alternative in vitro methodologies for the evaluation of corrosion and skin irritation recognized by Brazil, ethical-historical context, and current legislation. Material and methods: A search were carried out in scientific data from the last ten years (2013 – 2023), in Portuguese, found in Scielo, Google Scholar and University Repository, using as criteria "Alternative methods, cruelty free, in vitro test and cosmetics". Results: The results showed that the collected articles show a growing concern in ethical and scientific approaches, with the creation of the National Council for the Control of Animal Experimentation the emergence of substitutive methodologies, according to the 3Rs principles. Conclusion: Currently, 41 alternative methods are recognized, 4 of which are intended for skin irritation and corrosion tests. CONCEA published RN No. 58/2023, which made these alternative means mandatories, which aim to mimic the suffering of animals and the accountability of the cosmetic industries.
Alternative methods in vitro for safety evaluation of cosmetic products (skin irritation and corrosion)
Keywords: Cosméticos; Segurança; Pele; Produção Industrial