A importância da propriedade intelectual na abertura de um novo mercado de cosméticos na América do Norte - SGOBI, Beatriz Vandsbergs (105, 2024)
Este trabalho explora a importância da propriedade intelectual (PI) para a entrada de uma nova empresa brasileira de cosméticos, a Kalón, no mercado norte-americano, com ênfase no Canadá. A PI é vital para assegurar proteção legal a invenções e marcas, evitando que concorrentes se aproveitem de criações exclusivas, o que contribui para uma expansão segura e competitiva. A pesquisa busca responder à questão: como a obtenção de PI impacta a abertura de novos mercados de cosméticos? Parte-se da hipótese de que a PI oferece uma base jurídica sólida, essencial para que empresas que buscam se expandir internacionalmente possam garantir seus direitos e se proteger contra imitações. O estudo utiliza uma abordagem exploratória e qualitativa, com pesquisa de campo e revisão teórica, para entender a relevância da PI na internacionalização de negócios. Os resultados apontam que a adesão ao Protocolo de Madri e o registro de marca e patente no Brasil são estratégias fundamentais para proteger os ativos da Kalón no Canadá, reforçando sua competitividade e aumentando sua segurança no mercado internacional.
The importance of intellectual property in opening a new cosmetics market in North America
Keywords: Mercados; Internacionalização de empresas; Análise de produtos; Gestão e Negócios