Análise de falhas em selos mecânicos, montagem e instalação - SANTOS, Éderson P. dos (176, 2017)
O objetivo desde trabalho foi o de estudar, investigar e mensurar, por meio de ensaios e estudos de caso, as falhas ou defeitos apresentados em selos mecânicos construídos de diferentes materiais e para variadas aplicações, com a finalidade de criar um material técnico e atualizado de referência, pois para este tipo de dispositivo de vedação dinâmica, que apesar de ser muito difundido no país, apresenta pouquíssimas referencias na literatura técnica relevantes de utilização diária destes dispositivos em nossas indústrias. Os selos mecânicos utilizados neste trabalho têm grande aplicação em usinas de cana-de-açúcar, indústrias alimentícias, indústria cítrica, indústrias químicas e petroquímicas, principalmente na vedação de fluidos, na composição de bombas centrifugas e agitadores, os quais não devem apresentar vazamentos dos fluidos processados durante um certo período após instalação ou troca por manutenção do selo mecânico. Neste trabalho, estudou-se o comportamento dos selos mecânicos de diversos tipos e de aplicações variadas, analisando os processos de instalação e o comportamento dos selos mecânicos após a montagem, observando a influência destes processos em sua vida útil e relacionando os respectivos procedimentos de montagem e instalação, com a duração do dispositivo. Assim, estudaram-se estes selos mecânicos comparando as diferenças de materiais aplicados e de procedimentos de montagem inadequada.

The objective of this work was to study, investigate and measure, through tests and case studies, the failures or defects presented in mechanical seals constructed of different materials and for various applications, in order to create a technical and updated material of reference, because for this type of dynamic sealing device, which although very widespread in the country, presents very few references in the relevant technical literature of daily use of these devices in our industries. The mechanical seals used in this work have great application in sugarcane mills, food industries, citrus industry, chemical and petrochemical industries, mainly in fluid sealing, in the composition of centrifugal pumps and agitators, which should not present fluids processed during a certain period after installation or exchange for maintenance of the mechanical seal. In this work, the behavior of mechanical seals of different types and varied applications was studied, analyzing the installation processes and the behavior of the mechanical seals after assembly, observing the influence of these processes on their useful life and relating the respective assembly prosedures and installation, with the duration of the device. Thus, these mechanical seals were studied comparing the differences of applied materials and inadequate assembly procedures.
Failure analysis of mechanical seals, assembly and installation
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Imperfeições e falhas dos materiais; Linha de montagem; Controle e Processos Industriais