Educação e mercado de trabalho: o papel da gestão colaborativa nas escolas de Jundiaí e zona sul de São Paulo - SÁ, Bárbara Sandes de; SANTOS, Janielson dos; SILVA, Jéssica Cristhine Borba da; MATOS, Mariane Saran (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo investiga os impactos da implementação da gestão colaborativa em duas escolas de contextos diferentes: uma escola particular em Jundiaí e uma escola técnica estadual na Zona Sul de São Paulo, visando compreender como esse modelo de gestão pode contribuir para a qualidade educacional e a preparação dos alunos para o mercado de trabalho. O trabalho se justifica pela necessidade crescente de modelos de gestão mais inclusivos e adaptativos no cenário educacional atual, respondendo aos desafios de engajamento e inovação nas práticas pedagógicas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e descritiva, com questionários aplicados a professores e coordenadores das duas instituições, abrangendo percepções sobre participação, inovação e preparo dos alunos para o mercado. Os resultados evidenciam que a gestão colaborativa tem potencial para aumentar o engajamento, promover um ambiente escolar mais inclusivo e estimular a inovação pedagógica, especialmente em ambientes com maior flexibilidade administrativa, como as escolas particulares. Na escola pública, as restrições burocráticas representam um desafio, mas não inviabilizam a adoção de práticas colaborativas adaptadas. A pesquisa conclui que a gestão colaborativa pode fortalecer a conexão entre educação e mercado de trabalho, e que a implementação desse modelo exige adaptações contextuais para atender às especificidades de cada instituição. O estudo contribui para uma compreensão mais profunda das práticas de gestão colaborativa e sugere direções para novas pesquisas sobre estratégias de implementação em diferentes realidades educacionais.
Education and the job market: the role of collaborative management in schools in Jundiaí and the southern zone of São Paulo
Keywords: Ensino e aprendizagem; Qualificação profissional; Inovação; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios