O papel do desenvolvimento humano e organizacional - RIBEIRO, Leticia Aparecida (130, 2024)
O desenvolvimento humano é essencial para as empresas, aumentando a produtividade, o engajamento e o bem-estar dos colaboradores, o que contribui diretamente para a viabilidade da organização no longo prazo. Este estudo examinou a importância do Desenvolvimento Humano nas Organizações (HDO) e seu impacto no desenvolvimento pessoal e profissional, destacando como as empresas investem nesse processo. A escolha do tema “Desenvolvimento Humano nas Organizações” explica-se pela sua relevância para a realização pessoal e coletiva, sendo que o objetivo deste estudo é compreender como as empresas podem maximizar o seu investimento no desenvolvimento individual. Foi utilizada pesquisa bibliográfica para compreender como as empresas maximizam seu investimento no desenvolvimento individual. Foram identificadas estratégias e programas, avaliando seus resultados e consequências. Os resultados mostraram que investir no desenvolvimento das pessoas é crucial para aumentar a produtividade e o bem-estar, beneficiando tanto os indivíduos como as organizações. O objetivo principal foi determinar como as empresas podem otimizar este investimento para benefício mútuo. Foram identificados desafios, como a falta de recursos e o escopo limitado da pesquisa, que restringiu a análise das práticas de desenvolvimento humano. Recomenda-se continuar o estudo com uma análise mais profunda de estratégias específicas de desenvolvimento pessoal e exemplos concretos de empresas de sucesso neste aspecto. O estudo aprofundou compreensão do papel do desenvolvimento humano nas organizações, fornecendo insights valiosos para profissionais e pesquisadores interessados ​​nesta área. Investir no desenvolvimento individual é essencial para garantir o sucesso das empresas no mercado atual, promovendo vantagem competitiva sustentável e um ambiente de trabalho positivo e produtivo para todos os envolvidos.

ABSTRACT: Human development is essential for companies, boosting productivity, engagement, and employee well-being, which directly contributes to the organization's long-term viability. This study examined the importance of Human Development in Organizations (HDO) and its impact on personal and professional development, highlighting how companies invest in this process. The choice of the topic "Human Development in Organizations" is explained by its relevance for personal and collective fulfillment, and the aim of this study is to understand how companies can maximize their investment in individual development. Bibliographic research was used to understand how companies maximize their investment in individual development. Strategies and programs were identified, evaluating their results and consequences. The results showed that investing in people's development is crucial for increasing productivity and well-being, benefiting both individuals and organizations. The main objective was to determine how companies can optimize this investment for mutual benefit. Challenges were identified, such as lack of resources and the limited scope of the research, which restricted the analysis of human development practices. It is recommended to continue the study with a deeper analysis of specific personal development strategies and concrete examples of successful companies in this aspect. The study deepened the understanding of the role of human development in organizations, providing valuable insights for professionals and researchers interested in this field. Investing in individual development is essential to ensure the success of companies in the current market, promoting sustainable competitive advantage and a positive and productive work environment for all involved.
The role of human and organizational development
Keywords: Recursos humanos; Organização (Administração); Satisfação no trabalho; Produtividade no trabalho; Gestão e Negócios