Mesa para um livro de receitas em porções unitárias - LIMA, Amanda Carolina Correa de; ALVES, Joana Oliveira; PAULA, Letícia Rolando Frulani de; ARNEIRO, Maria Eduarda Borges; BEDAQUE, Maria Gabriella da Silva (026, 2024)
O projeto de conclusão de curso técnico em design gráfico, tem como tema a criação de um livro de receitas intitulado "Mesa para Um: Livro de receitas em porções unitárias". O projeto foi desenvolvido para facilitar a rotina de jovens e adultos que moram sozinhos, oferecendo receitas práticas e proporcionais pensadas especialmente para uma única pessoa. A pesquisa identificou que a falta de tempo decorrida por um estilo de vida do século XXI e a falta de receitas adequadas são problemas comuns para esse público, podendo assim gerar doenças crônicas, como diabetes tipo 2. O livro busca promover a independência culinária, alimentação caseira com receitas saudáveis e fáceis de preparar. Além disso, o projeto explora o design gráfico, com uma identidade visual jovem e moderna, utilizando tipografia amigável e um esquema de cores que inclui creme, vermelho, azul e preto, além de ilustrações autorais semi-realistas. Com uma abordagem metodológica mista e incluiu uma pesquisa de campo com 79 participantes, sendo que 36 foram selecionados como público-alvo.

The technical course graduation project in graphic design focuses on creating a recipe book titled "Mesa para Um: Livro de receitas em porções unitárias" (Table for one: a recipe book with single-serving portions). The project was developed to facilitate the routine of young people and adults who live alone. by offering practical and proportional recipes designed specifically for a single person. The research identified that lack of time, stemming from a 21st-century lifestyle, and the absence of suitable recipes are common challenges for this audience, potentially leading to chronic diseases such as type 2 diabetes. The book aims to promote culinary independence and encourage home-cooked meals with healthy and easy-to-prepare recipes. Additionally, the project incorporates graphic design elements, presenting a youthful and modern visual identity with user-friendly typography, a color scheme featuring cream, red, blue, and black, and semi-realistic custom illustrations. A mixed-methodological approach was adopted, including a field study with 79 participants, 36 of whom were selected as the target audience.
Table for a recipe book in single portions
Keywords: Design gráfico; Livros; Jovens; Culinária; Produção Cultural e Design