Ressonância magnética funcional: dos princípios físicos às aplicações - DIAS, Paula Camila (112, 2014)
A ressonância magnética funcional (RMf) é hoje um dos mais avançados recursos na exploração do funcionamento cerebral, possibilitando grandes descobertas e avanços clínicos. Esta revisão tem por objetivo explorar de forma introdutória e simplificada os princípios, mecanismos e aplicações da RMF visando demonstrar a importância desta técnica e suas possibilidades no sentido de enriquecer o diagnostico final. Para isso, foi pesquisado em periódicos e livros desde a física de RM, formação da imagem funcional, suas funções na saúde atualmente, neuroanatomia funcional, um de seus softwares de processamento de imagem e aplicações para que este estudo sirva de referência ao profissional da área. São muitas as perspectivas futuras para esta técnica, pois são inúmeras as possibilidades que ela traz sem ser invasiva, por isso é importante que o profissional de radiologia a conheça e domine. Conclui-se que a RMf é uma técnica inovadora que permite a avaliação funcional do cérebro humano durante a realização de atividades especificas de forma não invasiva, trouxe grande avanços á comunidade cientifica e ainda tem muito a contribuir, portanto esta técnica tende a ser cada vez mais explorada pelos profissionais da saúde e comunidade cientifica.
Keywords: Imagem por ressonância magnética; Neuroanatomia; Neuroimagem; Imagem por ressonância magnética; Ambiente e Saúde