Bolsa sustentável de couro curtido com tanino vegetal - ANDRADE, Gilmara Gabriele Silva de (109, 2025)
A bolsa é um acessório de moda, usado para guardar e carregar diversos objetos pessoais tais como, carteira, chaves, dinheiro, documentos pessoais, documentos de trabalho, e também é um sinônimo de moda e beleza. As bolsas de couro utilizam o couro beneficiado de origem animal como matéria prima principal, devido às suas características como flexibilidade, resistência, versatilidade, além da beleza estética e agregamento de valor, porém o curtimento em cromo é altamente prejudicial à humanidade e ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo propor um processo produtivo sustentável de bolsas inteiramente de couro curtido com tanino vegetal. Para tanto, como metodologia de pesquisa utilizou-se o levantamento bibliográfica e estudo prático de caráter exploratório com análise qualitativa. O curtimento em tanino vegetal é uma alternativa para evitar os impactos causados no processo de curtimento com cromo. Este modelo de bolsa de couro sustentável não utilizará adesivos, colas, linhas ou quaisquer tipos de adornos como, por exemplo: botões, fivelas, zíperes, entre outros, em seus processos e etapas de produção, a fim de reduzir ao máximo o acumulo de materiais no meio ambiente.

The bag is a fashion accessory, used to store and carry many personal items such as wallet, keys, money, personal documents, working documents, and is also a synonym for fashion and beauty. Leather handbags using leather benefited from animal origin as the main raw material, due to its characteristics such as flexibility, strength, versatility, beyond the aesthetic beauty and value aggregation, but in chrome tanning is highly detrimental to humanity and the environment . This work aims to propose a sustainable production process fully tanned leather bags with vegetable tannin. Therefore, as a research methodology was used in the literature survey and case study of exploratory qualitative analysis. The tanning with vegetable tannin is an alternative to avoid the impacts caused by chrome tanning process. This sustainable leather bag model does not use adhesives, glues, lines or any kind of loud as, for example, buttons, buckles, zippers, etc., in its processes and production steps in order to reduce the maximum accumulation of materials into the environment.
Sustainable leather bag tanned with vegetable tannin
Keywords: Administração da produção; Sustentabilidade; Produção Industrial