Estudo teórico sobre a viabilidade de implantação da norma ISO 9000 em pequenas e médias empresas - MOURA, Cristina dos Santos. Jéssica (109, 2016)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo principal fazer um levantamento de informações, relacionadas à viabilidade de implantação da norma ISO 9001 em empresas de micro e pequeno porte. Também identificou-se a importância da certificação para as empresas assim como as maiores causas de mortalidade de empresas de pequeno porte. Atualmente o mercado é muito competitivo e exige que as empresas busquem constantemente melhorias de seus processos produtivos e administrativos para atender as necessidades de seus clientes da melhor maneira possível, além de diminuir gastos e maximizar processos e a utilização de materiais disponíveis. O método de pesquisa utilizado foi levantamento bibliográfico incluindo informações de sites oficiais das agências reguladoras, tanto nacionais quanto internacionais, empresas de consultoria e auditorias, além de artigos e livros que abordavam o tema em questão. O trabalho assim contribui de maneira relevante para o esclarecimento do uso e possível certificação das empresas interessadas de pequeno e médio portes, de diferentes segmentos, ramos e áreas, obtendo assim vantagem competitiva no mercado.

This research aimed to make a survey of information related to the viability ISO 9001 in the implementation of micro and small enterprises. Also identified the importance of certification for businesses as well as larger small businesses mortality causes. The currently very competitive market requires companies to constantly seek improvement of its production processes and administrative procedures to meet the needs of its customers in the best way possible, and reduce costs and maximize processes and use of materials available. The research method used was through information from official websites of regulatory agencies, both national and international, consulting and audits, as well as articles and books that addressed the topic in question. The work thus contributes in a significant way to clarify the use and possible certification of companies interested in small and medium, from different segments, branches and different areas. It may in future be focused on a particular branch specific company.
A theoretical study on the feasibility of implementing the ISO 9000 standard in small and medium-sized enterprises.
Keywords: Normas técnicas; Controle e Processos Industriais