Técnicas de diminuição do período de terminação em bovinos de corte confinados - SILVA, Rafael Marques da; FRANCO, Samara Gouvêa; MOURA, Thainá Nascimento de (057, 2024)
O estudo tem como objetivo geral analisar o impacto do uso de aditivos alimentares, como promotores de crescimento e probióticos, na eficiência alimentar e na qualidade da carne de bovinos confinados. A justificativa baseiase na crescente demanda por métodos que melhorem o desempenho produtivo sem comprometer a saúde animal, a qualidade da carne ou o bem-estar dos consumidores. O uso de aditivos, probióticos e pigmentantes tem mostrado resultados promissores na redução do período de terminação, melhorando parâmetros como marmoreio, maciez e coloração, fatores cruciais para a aceitação do consumidor. A metodologia envolve uma revisão bibliográfica de estudos relevantes sobre o uso de aditivos em dietas de alta densidade energética e experimentos práticos com animais confinados, avaliando o desempenho zootécnico e a qualidade da carne pós-abate. Durante a discussão, foram analisados os impactos dos aditivos na saúde intestinal, no ganho de peso e nas características da carne. As evidências mostram que o uso equilibrado de aditivos pode melhorar significativamente a eficiência produtiva sem comprometer a qualidade do produto. Na conclusão, confirma-se que a adoção de aditivos alimentares é uma estratégia eficaz para melhorar o desempenho dos bovinos confinados, otimizando a produção e atendendo às exigências do mercado por carne de alta qualidade.

The study's overall objective is to analyze the impact of the use of feed additives such as growth promoters and probiotics on feed efficiency and meat quality from confined cattle. The rationale is based on the growing demand for methods that improve production performance without compromising animal health, meat quality, or consumer welfare. The use of additives, probiotics, and pigments has shown promising results in reducing the finishing period and improving parameters such as marbling, tenderness, and color, crucial factors for consumer acceptance. The methodology involves a literature review of relevant studies on the use of additives in high-energy-density diets and practical experiments with confined animals, evaluating zootechnical performance and post-slaughter meat quality. During the discussion, the impacts of additives on intestinal health, weight gain, and meat characteristics were analyzed. Evidence shows that the balanced use of additives can significantly improve production efficiency without compromising product quality. In conclusion, the use of feed additives is an effective strategy for improving the performance of confined cattle, optimizing production and meeting market demands for high-quality meat.
Techniques for reducing the finishing period in confined beef cattle
Keywords: Confinamento animal; Qualidade; Recursos Naturais