SOA (Service Oriented Architecture): um estudo de caso aplicado - OLIVEIRA, Paulo de Morais Tagliari (004, 2013)
A SOA (Arquitetura Orientada a Serviços) é uma arquitetura relativamente nova, que consiste na criação de softwares que sejam orientados a utilizar serviços. Com esta técnica se torna mais fácil o reuso de código e a utilização de softwares legados, diminuindo assim os custos e o tempo de desenvolvimento de um software. A monografia a seguir explica o surgimento, as fases e os conceitos de arquitetura de software, o conceito de SOA e Web Service, seus pontos positivos e negativos, a diferença entre SOA e as arquiteturas em geral, e entre SOA e Web Services, no capítulo quatro o conceito de estudo de caso é explicado, como é feito e quando deve ser feito, e é desenvolvido o projeto do estudo de caso desta monografia. Durante a apresentação do estudo de caso aplicado na instituição FATEC – Americana, são constatadas as necessidades da instituição, e as informações disponíveis sobre SOA para a mesma, posteriormente é apresentada uma entrevista com o professor Alexandre Mello Ferreira sobre SOA e o cenário atual da arquitetura no Brasil e no exterior. Os resultados obtidos com o estudo de caso e com a entrevista foram utilizados para responder à pergunta proposta nesta monografia, que era se é possível decidir de forma correta sobre a adequada utilização da SOA com as informações disponíveis atualmente.
SOA (Service Oriented Architecture): an applied case study
Keywords: SOA - arquitetura de sistemas; Informação e Comunicação