Diferentes doses de vinhaça concentrada aplicadas juntamente com ureia e seu impacto na volatilização de amônia e emissão de óxido nitroso. - HASSOBE, Roberto Kendy; CHAN, Angelo Mariano (276, 2022)
A aplicação conjunta de fertilizante mineral e vinhaça concentrada (VC) é uma nova estratégia para fertilização dos canaviais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar como essa aplicação conjunta influencia as perdas de N por volatilização de amônia (NH3) e emissão de óxido nitroso (N2O). O experimento foi conduzido em casa de vegetação durante 85 dias. Os tratamentos foram 4 doses de VC (0, 10, 20 e 30 m3 ha-1 ), e três tipos de fertilizantes (controle, ureia e solução de ureia mais nitrato de amônio-UAN) (dose total de 120 kg N ha-1 ). As unidades experimentais consistiram de vasos com solo e palha na superfície, e câmaras para coleta de NH3 e N2O. A volatilização de NH3 foi maior em tratamentos sem vinhaça, ureia e UAN, com perdas acumulada de 36,0% e 21,1% do N aplicado, respectivamente. Quando a ureia e UAN foram misturados a vinhaça, independente da dose, as perdas foram reduzidas em 8,6 (4,2%) e 8,9 vezes (2,34%). Contrariamente a volatilização de NH3, as maiores perdas de N2O, ocorreram nos tratamentos com VC, em média 4,53% e 0,75% para VC+N mineral e N mineral, respectivamente. Tratamentos com UAN e VC na dose de 20m3 (6,85%) e 10m3 (5,62%) tiveram as maiores perdas. Mas independente da dose de VC, as perdas por N2O foram menores para o mineral puro (Ureia: 0.44% e UAN: 1.05%). A aplicação conjunta de VC mais fertilizante mineral é uma boa estratégia para reduzir a volatilização de NH3, contudo aumenta as perdas por N2O. Palavras-chave: vinhaça, fertilizantes, volatilização, gases.
Keywords: Gases; Indústria de fertilizantes; Controle e Processos Industriais