Resistência ao duplo cisalhamento em um parafuso 8.8 como eixo em uma lança de auxílio à soldagem: análise, cálculo estrutural e projeto mecânico - OLIVEIRA, Vinícius Ramos Nunes de (133, 2018)
Em um equipamento de auxílio a soldagem, foi aplicado um parafuso 8.8 como eixo, este mesmo sofre uma tensão perpendicular levando ao cisalhamento do material. Em um estudo de caso foi verificado as tensões limites para o material, deste modo indicando qual a medida do eixo ideal para o projeto. Este trabalho visou provar que um diâmetro reduzido seria mais do que suficiente para suportar as tensões aplicadas. Após cálculos estruturais para dimensionamento do parafuso eixo projetado para o equipamento. Portanto para um parafuso eixo ideal para este projeto, deve - se usar de um com diâmetro inferior ao aplicado (M16 com 16 mm de diâmetro) sendo o ideal, um parafuso de diâmetro 10,1 ou pela norma, um parafuso M10.o equipamento foi constatado que uma medida reduzida realmente era suficiente e depois dos ensaios mecânicos de tração e cisalhamento foi constatado que os corpos de prova aguentaram uma tensão superior à esperada, portanto sendo comprovado o super dimensionamento.
Keywords: Ensaios mecânicos; Ensaios mecânicos; Controle e Processos Industriais