Aplicação da radiação gama no processo de esterilização com ênfase em produtos médicos - SORDI, Camila de Paula de (112, 2019)
O ambiente hospitalar, por natureza, apresenta diversos tipos de microrganismos que, ao entra rem em contato com os pacientes ali presentes, acabam ocasionando diversas complicações,como contaminações e infecções hospitalares. O procedimento que busca inativar esse tipo de ser vivo é a esterilização, sendo um processo físico ou químico que causa danos letais ou sub letais às suas células. É realizado tradicionalmente pela exposição aelevadas temperaturas, no entanto, existem certos materiais que são termossensíveis e não aguentam essa exposição ao calor, tornando inviável esse método. Para solucionar esse impasse iniciou-se o emprego da radiação ionizante, que devido a capacidade de ionizar átomos e moléculas é capaz também de inativar esses elementos. A radiação ionizante é utilizada em diversas áreas da esterilização, inclusive no ramo de produtos médicos. A radiação gama é uma onda eletromagnética de baixo comprimento de onda, altamente penetrante, o que a torna ideal para a irradiação de produtos médicos termossesnsíveis. É capaz de causar danos letais a microrganismos altamente nocivos á saúde, realizando esse procedimento em temperatura ambiente e tornando estéril toda e ex tensão do material irradiado. Essa técnica é realizada com o produto já em sua embalagem final, sendo aberto somente no momento de utilização.
Application of gama radiation in the sterilization process with emphasis in medical products
Keywords: Eletrônica de raio gama; Radiologia; Ambiente e Saúde