Cidades inteligentes: aspectos da mobilidade urbana - GERENCO, Andressa Ferreira; SILVA, Maria das Dores Alves da; SILVA, Mariana dos Santos (114, 2023)
O Brasil testemunhou uma urbanização expressiva a partir da década de 1950. Esse específico foi marcado pela migração populacional em direção às grandes metrópoles, motivada pela busca de melhores oportunidades de emprego. Tal êxodo não apenas reconfigurou a distribuição espacial e socioeconômica nas regiões urbanas, mas também impôs desafios significativos às políticas públicas, exigindo investimentos multifacetados. Nesse cenário, uma população economicamente desfavorecida, muitas vezes incapaz de adquirir moradias em regiões centrais, viu-se obrigada a residir em áreas periféricas, enfrentando longas jornadas diárias marcadas por tráfego intenso e congestionamentos para chegar aos seus locais de trabalho. Essa realidade intensificou a discussão sobre a necessidade de compensar a mobilidade urbana, promovendo um modelo que priorize a equidade no desenvolvimento urbano e atenda às diversas necessidades dos cidadãos, sejam elas relacionadas ao transporte, acessibilidade ou inovação tecnológica. O objetivo desse trabalho foi explorar essas novas perspectivas sobre a mobilidade urbana, embasando-se em teorias relevantes para analisar alternativas viáveis para as metrópoles. Nossa investigação aborda a urgência de sustentabilidade e desenvolvimento inclusivo no contexto da rápida urbanização, destacando a importância de estratégias integradas que consideram as complexidades socioeconômicas das cidades brasileiras. Concluindo que as cidades inteligentes consideram aspectos como eficiência energética, mobilidade urbana, acessibilidade e gestão de resíduos, visando abordar uma ampla gama de fatores para o benefício coletivo

Brazil witnessed significant urbanization starting in the 1950s. This period was characterized by population migration towards large metropolises, driven by the search for better job opportunities. Such an exodus not only reconfigured the spatial and socioeconomic distribution in urban areas but also posed significant challenges to public policies, demanding multifaceted investments. In this scenario, an economically disadvantaged population, often unable to acquire housing in central regions, found themselves compelled to live in peripheral areas, facing long daily commutes marked by heavy traffic and congestion to reach their workplaces. This reality intensified the discussion about the need to compensate for urban mobility, promoting a model that prioritizes equity in urban development and meets the various needs of citizens, whether they are related to transportation, accessibility, or technological innovation. This article aims to explore these new perspectives on urban mobility, grounding itself in relevant theories to suggest and analyze viable alternatives for metropolises. Our investigation addresses the urgency of sustainability and inclusive development in the context of rapid urbanization, highlighting the importance of integrated strategies that consider the socioeconomic complexities of Brazilian cities. In conclusion, smart cities take into account aspects such as energy efficiency, urban mobility, accessibility, and waste management, aiming to address a broad range of factors for the collective benefit.
Keywords: Sustentabilidade; Mobilidade urbana; Urbanização; Gestão e Negócios