Logística reversa : a importância da logística reversa na redução de impactos ambientais nas empresas - MARTINS, Aline Sarah; PALÁCIO, Ana Silva Duque; ANDRADE, Andreza Aparecida de; MENDES, Isabely de Assis; SILVA, João Pedro Ribeiro; QUINTA, Maria Eduarda Franci da Silva; SIMÕES, Maria Fernanda Diniz; CUNHA, Rebeca Kettelyn Hilário da; GODOY, Samara Mariana de; FLAUZINO, Vitória da Silva (077, 2023)
O trabalho de conclusão de curso aborda o impacto da logística reversa no meio ambiente e nos custos das empresas. A logística reversa é uma prática que consiste na gestão do fluxo de produtos pós-consumo, desde a coleta até o destino final adequado, com o objetivo de recuperar e reciclar materiais. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo analisar o impacto da logística reversa nas operações empresariais, enfatizando seus efeitos no meio ambiente e nos custos das empresas. São avaliados os benefícios da logística reversa na redução da poluição e na preservação dos recursos naturais, bem como os impactos econômicos em relação aos custos de implantação e gestão da logística reversa. Além disso, apresenta casos práticos de empresas que adotaram a logística reversa em suas operações e as vantagens competitivas obtidas com essa prática. A logística reversa pode trazer benefícios ambientais e econômicos para as empresas, reduzindo a geração de resíduos e diminuindo a necessidade de extração de novas matérias-primas. No entanto, é necessário um planejamento adequado e investimentos em infraestrutura e tecnologia para garantir a efetividade da logística reversa.

The final course paper addresses the impact of reverse logistics on the environment and on company costs. Reverse logistics is a practice that involves managing the flow of post-consumer products from collection to proper disposal, with the aim of recovering and recycling materials. In this context, the study aims to analyze the impact of reverse logistics on business operations, emphasizing its effects on the environment and company costs. The benefits of reverse logistics in reducing pollution and preserving natural resources are evaluated, as well as the economic impacts in relation to the costs of implementing and managing reverse logistics. Additionally, practical cases of companies that have adopted reverse logistics in their operations and the competitive advantages obtained through this practice are presented. Reverse logistics can bring environmental and economic benefits to companies, reducing waste generation and the need for extracting new raw materials. However, adequate planning and investments in infrastructure and technology are necessary to ensure the effectiveness of reverse logistics.
Reverse logistics: the importance of reverse logistics in reduction of environmental impacts on companies
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios