Metodologia de implantação de uma ferramenta de business intelligence - SILVA, Adriano Cesar da (105, 2019)
A escolha por esse tema foi por trabalhar há mais de 18 anos com informações na área hospitalar e atualmente estar atuando com uma ferramenta de Business Intelligence (BI). Em toda a minha trajetória percebi que os hospitais têm muitos dados em seus ERPs mas, muito pouca informação, que possa auxiliar os gestores na administração dos setores e que os ajude na tomada de decisões no tempo hábil. Na sua grande maioria, para se compor um dado importante o gestor necessita de vários relatórios e consequentemente uma boa compilação dos dados em uma planilha eletrônica para conseguir chegar próximo a uma informação relevante e isso demanda muito tempo e, às vezes uma incerteza de que os dados estão corretos e até a possibilidade de erros pela transcrição de valores de um relatório de papel para uma planilha. Por conta disso, hoje muitos dos hospitais que trabalham com ERP estão investindo na aquisição de uma ferramenta de BI, que possam auxiliá-los na deficiência de seus aplicativos, já que as empresas de software dessa área não tratam dessa parte pois não é o foco dos seus objetivos e nem tem o conhecimento para tal. Com isso, foi descrito nesse trabalho a metodologia da empresa a qual trabalho, onde adota em suas implantações um tempo pequeno de consultoria com resultado imediato para as necessidades de seus clientes. O resultado é deixar o cliente independente da empresa para começar a produzir seus próprios indicadores com uma velocidade rápida e satisfeito com os indicadores gerados durante o tempo de consultoria.
Methodology for implementing a business intelligence tool
Keywords: Sistema ERP; Mineração de dados; Inteligência empresarial; Informação e Comunicação