Sólitons e a supercondutividade - SANCHES, Gabriella Omena Paschoal (002, 2021)
Este trabalho baseia-se em um estudo teórico de ondas com soluções do tipo sóliton, um tipo de onda não linear e dispersiva, com o objetivo de compreender os fenômenos físicos e matemáticos. Primeiramente é feita uma introdução histórica e de definição sobre a descoberta das ondas do tipo sóliton e sobre a supercondutividade. Dois modelos com o tipo de solução sóltons são mostrados, Korteweg-de-Vries e Sine-Gordon. De modo que a primeira é citada a fim de conhecimento. Já a segunda é relacionada a uma junção supercondutora chamada Junção Josephson, em que possuem equações e soluções semelhantes com características solitônicas. Essa junção, a partir de certas características, tem propriedade solitônica, isso se torna promissor às suas aplicações pelo fato de não haver perda de transmissão por um longo caminho e a condutividade elétrica não sofre resistência pela característica supercondutora.
Keywords: Física; Ondas; Produção Industrial