Logística reversa e sustentabilidade. - SÁ, Elisabete Gomes; CARVALHO, Elisangela Gomes Sá de (138, 2019)
Esse presente trabalho aborda conceitos referentes a Logística, Cadeia de Suprimentos e Logística Reversa. Enfim, perceber-se a em todo esse trabalho que o termo Logística Reversa e Logística Verde assumirá parâmetros não somente teóricos, projetuais, entretanto algo transformador que visam diminuir ou eliminar a degradação dos recursos naturais, garantia de um nível sustentável da população. Onde visa apresentar uma solução até o momento nova, a logística verde, que estuda meios de planejar e diminuir impactos ambientais da logística comum mais também uma solução já conhecida a logística reversa tem como objetivo principal reduzir a poluição do meio ambiente e os desperdícios de insumos, assim como a reutilização e reciclagem de produtos. O trabalho trouxe a implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Legislação esta que define a logística reversa como um "instrumento de desenvolvimento econômico e social caracterizado por um conjunto de ações, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial, para reaproveitamento, em seu ciclo ou em outros ciclos produtivos, ou outra destinação final ambientalmente adequada.”

This paper presents concepts related to Logistics, Supply Chain and Reverse Logistics. Finally, it can be seen in all this work that the term Reverse Logistics and Green Logistics will assume parameters that are not only theoretical, but also transformative in order to reduce or eliminate the degradation of natural resources, guaranteeing a sustainable level of population. In order to present a solution so far, green logistics, which studies ways to plan and reduce environmental impacts of common logistics, but also a well-known solution, the reverse logistics has as main objective to reduce the pollution of the environment and the waste of inputs, as well as the reuse and recycling of products. The work brought the implementation of the National Solid Waste Policy (PNRS). Legislation that defines reverse logistics as an instrument of economic and social development characterized by a set of actions, procedures and means to enable the collection and restitution of solid waste to the business sector for reuse in its cycle or in other productive cycles, or other environmentally appropriate destination.
Reverse logistics and sustainability.
Keywords: Logística reversa; Logística; Cadeia de suprimentos; Meio ambiente; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios