Mobilidade urbana: os benefícios do transporte gratuito para a população - ALVES, Amanda Pereira; TURCO, Eliton Pedro Franco; SILVA, Tamaria Souza Macedo (114, 2021)
O transporte público coletivo é um importante recurso de mobilidade para manter em funcionamento o sistema econômico, por esse motivo se faz necessário uma inovação com qualidade para atendimento da demanda, já que grande parcela da população utiliza este tipo de transporte. A qualidade do serviço prestado pelas concessionárias de transporte público é alvo de um grande debate, tanto acadêmico como empresarial, no entanto, qualquer estratégia adotada costuma esbarrar na questão política. Em um país como o Brasil, com altos índices de corrupção, a gestão da qualidade do transporte público é dificultada e esbarra em interesses escusos. O desenvolvimento de regiões metropolitanas passa por dificuldades no que tange à oferta de serviços à população, como o transporte público urbano. Nesta pesquisa, alguns elementos são apresentados de forma a identificar preocupações e falhas, com a intenção de analisar uma melhor forma de prestação de um serviço eficiente de mobilidade urbana que gratuitamente e com qualidade poderiam se tornar benefícios sociais e ambientais.

Public transport is an important mobility resource to keep the economic system in operation, which is why it is necessary to innovate with quality to meet the demand, since a large portion of the population uses this type of transport. The quality of the service provided by public transport concessionaires is the subject of a great debate, both academic and business, however, any strategy adopted tends to come up against the political issue. In a country like Brazil, with high levels of corruption, the management of public transport quality is hampered and comes up against shady interests. The development of metropolitan regions is experiencing difficulties in terms of offering services to the population, such as urban public transport. In this research, some elements are presented to identify concerns and failures, with the intention of analyzing a better way of providing an efficient urban mobility service.
Keywords: Logística; Transporte de passageiros; Transporte público; Mobilidade urbana; Gestão e Negócios