A utilização da precificação para maximizar o mark up em empresas de pequeno porte - GONÇALVES, Peterson; SOARES, Letícia; MELO, Letícia de; FRANÇA, Jonathas Leandro de; CABRAL, Elida; OLIVEIRA, Caique Santana de (199, 2016)
Todas as empresas buscam sempre a maior lucratividade, mas isso depende de vários fatores, o principal é a formação de preço de venda. Visando isso, decidimos trabalhar com a precificação em um comércio de tintas e acessórios para pintura. Essa Microempresa tem como nome fantasia Tintas Tiradentes 0 gestor do negócio atende pelo nome de Lúcio, no ano de 2006 foi aberto com o objetivo de todo empresário, lucrar e se expandir. Hoje a empresa tem dez anos no mercado e devido à crise passa por problemas em suas vendas, com analise em seus preços verificamos que além de não estar vendendo seus preços estão fora do padrão do mercado. Sabemos que 0 ramo de vendas e comércio de produtos é muito concorrido nos dias de hoje, e não esta fácil se manter devido à crise, com isso boa parte das empresas e pequenos comércios estão fechando suas portas e muitos dos gestores não possuem um conhecimento adequado para se manter no mercado, falando desses gestores chegamos em um desses. Buscando todas as ferramentas que pudessem restabelecer essa empresa, chegamos à conclusão que 0 Mark-Up seria a ferramenta mais adequada para o tipo de problema que íamos enfrentar em uma conversa com o Lúcio ele disse — "O preço de venda é com base no lucro que desejo, 40%". E então, analisamos que suas despesas fixas e variáveis não faziam parte dos seus custos, por tanto, decidimos aplicar o Mark-Up para formas seus preços de forma correta. O maior desafio para o gestor, entretanto, não é apenas calcular o preço de seus produtos e serviços, mas saber como utilizar o método de preço ideal para Obter vantagem competitiva e rentabilidade para o negócio. O Mark-Up é uma técnica de precificação usada para calcular o preço unitário de um produto Ou serviço em caso de novas aquisições para venda. Ou seja, é um método que trabalha com a base de custo. Por ser um método simples, baseado em um índice multiplicador Ou divisor, é muito prático e por isso bastante utilizado. Usar o Mark-Up garante que o preço final do produto cubra todas as margens de custo fixos e variáveis, assim como uma margem de lucro adequada a cada produto. Isso permite um melhor gerenciamento e gestão de vendas, um mapeamento do lucro unidade a unidade e 0 estabelecimento de limites para possíveis descontos. Aplicamos a ferramenta em dois produtos para ter a certeza de que tudo sairia como o planejado, e saíram, os custos foram colocados a limpo e o seu lucro desejado incluído, e então Lucio analisou e confirmou que seus preços estavam fora do padrão do mercado mesmo, e que agora essa ferramenta colocaria na competitividade aos seus concorrentes. Deixamos a ferramenta para ele aplicar em todos os produtos da loja e após algumas semanas o gestor ficou muito grato, pois com esse método seus preços estão de acordo com o padrão do mercado e agora ele tem a certeza de que esta tendo o lucro esperado pelos seus produtos e competitividade no ramo.
Keywords: Administração de custo; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios