Segurança em redes sem fio: principais formas de ataques, testes de invasão e modelos de segurança - RODRIGUES, Aline Francine; GONÇALVES, Josiane Pereira; CASTILHO, Marta Valeria (196, 2021)
O crescimento das redes sem fio ocasionou grande aumento de acesso à internet através de dispositivos com placa wireless. Com isso, as ameaças através de ataques às redes aumentaram sensivelmente. O presente artigo objetiva discorrer sobre os principais padrões de redes wireless e seus protocolos de criptografia, expondo assim, possíveis vulnerabilidades através de uma ilustrativa de ataque de quebra de criptografia à função WAP2. Com a análise desse estudo de caso das vulnerabilidades descobertas, foram constatadas algumas barreiras de segurança que dificultaram esse tipo de invasão. Concluindo a abordagem serão apresentados o protocolo WPA3 e suas novas tecnologias que visam a proteção de dados nas redes domésticas e/ou corporativas buscando o aumento da segurança nas redes sem fio atuais.

The growth of the wireless network has caused a massive increase in internet access through wireless card devices. Because of this, threats made by network attacks have increased considerably. This paper aims to discuss the main wireless network standards and their encryption protocols, thus exposing possible vulnerabilities through an illustration of a cryptographic break attack to the WAP2 function. Analyzing the case study of these discovered vulnerabilities, it was found some security barriers that made this type of invasion difficult. Concluding the approach, the WPA3 protocol and its new technologies that aim to protect data on home and/or corporative networks are seeking enhancement in current wireless networks.
Security in wireless networks: main forms of attacks, penetration tests and security models
Keywords: Redes de computadores; Segurança de redes; Wireless; Vulnerabilidade; Informação e Comunicação