Utilização de água desmineralizada para o resfriamento de circuitos elétricos - MACHADO, Richard Carlos; LIMA, Victor Miguel Cardoso de (042, 2025)
O aumento da densidade de potência em circuitos eletrônicos e em centros de processamento tem estimulado a adoção de soluções de resfriamento líquido. A água desmineralizada, por sua alta capacidade calorífica e baixa condutividade elétrica inicial, é apontada como um fluido atrativo para várias topologias de resfriamento (cold-plates, microcanalização, laços de água direta e sistemas de imersão com encapsulamento). Este artigo sintetiza a literatura técnica e científica recente sobre propriedades físico-químicas da água desmineralizada, riscos relacionados à corrosão e contaminação, compatibilidade de materiais, desempenho energético em aplicações reais (data centers, supercomputação e sistemas industriais), questões de monitoramento/manutenção e lacunas para pesquisas futuras. Evidências de estudos de ciclo de vida e análises de grandes operadores indicam ganhos consistentes em eficiência energética e redução de emissões com soluções líquidas frente ao ar a curto prazo, desde que políticas de controle da qualidade da água e de compatibilidade de materiais sejam implementadas.
Keywords: Corrosão; Circuitos elétricos; Produção Industrial