Análise sensorial da geleia de acerola: polpa artesanal versus polpa industrializado - SILVA, Ana Julia Mansan da; ALMEIDA, Kauan Luiz; ALMEIDA, Maria Beatriz Batista de; BERNARDES, Vânia Maria de Andrade; FERREIRA, Yasmin Agne Pacheco (084, 2024)
O estudo realizado demonstrou o potencial de agregar valor à acerola por meio do processamento em geleia, uma forma eficaz de prolongar sua vida útil e preservar seus nutrientes. A análise comparou dois tipos de geleia, utilizando polpa industrializada e polpa in natura, com base em um processo artesanal simples que envolveu higienização, fervura, ponto de geleia e envasamento. A análise sensorial, conduzida com 15 participantes, avaliou diversos atributos como cor, sabor, textura e aroma, com ênfase na intenção de compra dos produtos. A geleia feita com polpa industrializada obteve maior aceitação, destacando-se pela textura uniforme e características consistentes. Ambas as versões da geleia, no entanto, foram bem avaliadas, recebendo notas superiores a 6 na escala hedônica. Em termos de intenção de compra, 43% dos avaliadores indicaram interesse em adquirir a geleia feita com polpa industrializada, o que sugere uma boa aceitação no mercado. Esse resultado reforça a viabilidade do processamento de geleia como uma alternativa sustentável para o aproveitamento da acerola, oferecendo um produto nutritivo, acessível e de fácil comercialização. Portanto, a transformação da acerola em geleia é uma excelente maneira de valorizar a fruta, contribuindo para a redução de desperdícios e promovendo um produto de qualidade, com grande potencial de consumo no mercado. Palavras-chave: Acerola; Geleia; Polpa industrializada; Polpa in natura.

ABSTRACT The conducted study demonstrated the potential of adding value to acerola through jelly processing, an effective way to extend its shelf life and preserve its nutrients. The analysis compared two types of jelly, using both industrialized pulp and fresh pulp, based on a simple artisanal process that involved hygiene, boiling, reaching the jelly point, and packaging. The sensory analysis, conducted with 15 participants, assessed various attributes such as color, taste, texture, and aroma, with a focus on purchase intent for the products. The jelly made with industrialized pulp received higher acceptance, standing out for its uniform texture and consistent characteristics. However, both versions of the jelly were well-rated, receiving scores higher than 6 on the hedonic scale. In terms of purchase intent, 43% of the evaluators indicated an interest in buying the jelly made with industrialized pulp, suggesting good market acceptance. This result reinforces the feasibility of jelly processing as a sustainable alternative for utilizing acerola, offering a nutritious, accessible, and easily marketable product. Therefore, transforming acerola into jelly is an excellent way to add value to the fruit, helping to reduce waste while promoting a high-quality product with significant market consumption potential. Keywords: Acerola; Jelly; Fresh pulp; Industrialized pulp
Keywords: Geleias; Acerola; Produção Alimentícia