Gestão estratégica dos Recursos Humanos no setor da piscicultura - OLIVEIRA, Felipe Martins de; SAMPAIO, Katriane Carolina Carneiro Silva; SATAKE, Larissa Akemi; VILAS BOAS, Mayara; SANCHES, Renata Barbosa (136, 2015)
A piscicultura no Brasil tem crescido com o passar dos anos, porém a mão de obra qualificada não acompanha esse crescimento e a maioria das empresas possui uma gestão familiar que pouco evolui na área de gestão de pessoas, ou seja, não investe na capacitação dos funcionários. O ambiente oferecido para o empregado é precário, não há um método de seleção adequado para cada atividade, portanto a empresa não consegue aproveitar do profissional o melhor que ele pode oferecer e este não consegue exercer a função da melhor maneira possível. A contratação é feita de uma maneira superficial. Quando contratado, é passado o procedimento de uma forma rasa, sem aprofundar no que ele fará e na importância disso em todo o processo, assim, não há um ambiente adequado para o profissional crescer e desenvolver habilidades. O objetivo do trabalho é elaborar um processo de recrutamento e seleção adequado, métodos de capacitação e desenvolvimento, políticas para motivar os funcionários e oferecer um ambiente apropriado para o serviço, e assim propor a melhoria na gestão do capital humano da empresa de piscicultura. A pesquisa foi baseada em consultas em sites com artigos virtuais científicos, livros relacionados e pesquisa de campo. Identificou-se que a gestão de pessoas dentro das empresas de piscicultura é algo praticamente inexistente. Diante disso foi preciso elaborar todo o plano de gestão, desde a elaboração dos cargos e funções, até o desenvolvimento do profissional contratado. Pela falta de profissionais qualificados e a grande rotatividade que o ramo possui, é necessário que a empresa desenvolva métodos para recrutar, selecionar, qualificar o profissional e respectivamente mantê-lo na empresa, aliado às políticas de desenvolvimento humano e retenção de talentos, pois estes procedimentos devem gerar um retorno financeiro à empresa, e não prejuízo. A pesquisa de campo e entrevista com especialistas na área possibilitaram essa visão, pois o profissional desligava-se da empresa quando estava com um nível elevado de conhecimentos teóricos e técnicos, levando a investir novamente no processo de recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento, gerando custos desnecessários e má utilização do tempo. Com o mercado crescendo, e o setor tornando-se cada vez mais competitivo, valorizar o capital humano e investir na sua capacitação e desenvolvimento é primordial para qualquer organização se destacar e alcançar a excelência nos seus processos
Strategic management of Human Resources in the fish farming sector
Keywords: Seleção de pessoal; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios