Prevenção do câncer de mama em mulheres de 19 a 36 anos - MENDES, Renan Dorna Santos; VAZ, Rayane Aparecida Costa; SILVA, Yasminn Cantonat Santos da; SOUZA, Jéssica Aparecida Vituriano de; JUNQUEIRA, Thiago Israel Pinto; PINTO, Tatiane Florêncio (044, 2024)
O câncer de mama é uma das doenças mais comuns entre as mulheres e está entre as principais causas de mortalidade feminina. Embora sua maior incidência ocorra em mulheres acima dos 40 anos, tem aumentado significativamente entre jovens de 19 a 36 anos. Nessa faixa etária, os tumores tendem a ser mais agressivos, o que exige diagnóstico precoce e medidas preventivas específicas. Este estudo aborda os principais fatores de risco em mulheres jovens, incluindo predisposição genética, estilo de vida inadequado e uso prolongado de anticoncepcionais hormonais. A prevenção envolve atividades físicas, dieta equilibrada, evitar álcool e cigarro, além de estimular o autoexame das mamas desde cedo. Para exames, a ultrassonografia é indicada para mulheres mais jovens, enquanto a mamografia é preferencial a partir dos 35 anos em casos de alto risco. A classificação dos achados através do sistema BI-RADS facilita o diagnóstico e orienta intervenções necessárias. No tratamento, adaptado ao tipo e estágio do tumor, as opções incluem cirurgia, quimioterapia e terapias hormonais. Em mulheres jovens, considera-se ainda o impacto na fertilidade, oferecendo alternativas como congelamento de óvulos. A conscientização e o diagnóstico precoce são essenciais para aumentar as chances de cura e reduzir a mortalidade. Fortalecer políticas de saúde pública, com campanhas de autocuidado e rastreamento para jovens, é fundamental para diminuir os riscos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

Breast cancer is one of the most common diseases among women and a leading cause of female mortality. While its incidence is higher in women over 40, cases are significantly increasing among young women aged 19 to 36. In this age group, tumors tend to be more aggressive, highlighting the need for early diagnosis and specific preventive measures. This study examines key risk factors for young women, such as genetic predisposition, lifestyle, and prolonged use of hormonal contraceptives. Prevention includes regular physical activity, a balanced diet, avoiding alcohol and smoking, and early adoption of breast self-examinations. For screening, ultrasound is recommended for younger women, while mammography is preferred from age 35 in high-risk cases The BI-RADS system aids in classifying imaging findings, guiding necessary interventions. Treatment, adapted to tumor type and stage, may involve surgery, chemotherapy, and hormonal therapies. For young women, considerations around fertility impact are critical, with options like egg freezing offered for reproductive preservation. Awareness and early diagnosis are crucial for improving cure rates and reducing mortality. Strengthening public health policies with campaigns focused on self-care and early screening for young women is essential to reduce risks and enhance quality of life for these patients.
Keywords: Mama; Enfermagem em saúde pública; Ambiente e Saúde