Uber e a gestão empresarial: desafios e impactos na região metropolitana de Ribeirão Preto - ANTONIO, Gabriel Rodrigues; IUKER, Melissa Lucaroni; CAMARGO, Sara Juliet Ferreira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Recentemente, a plataforma Uber adveio como uma nova opção de meio de transporte e ocasionou severas transformações no tráfego urbano em Ribeirão Preto, trazendo mais possibilidades para o deslocamento da população, e demonstrando ser de alta relevância para a mesma. Este trabalho analisa o modelo de negócios da Uber e seu impacto no transporte urbano da região metropolitana de Ribeirão Preto. A pesquisa, de natureza qualitativa, reuniu opiniões de usuários e motoristas, revelando que o ecossistema de transporte compartilhado representa uma alternativa promissora para a sustentabilidade e acessibilidade na mobilidade urbana. Contudo, os dados evidenciam fragilidades relacionadas à segurança e à desigualdade social, indicando a necessidade de políticas e estratégias que equilibrem inovação tecnológica e responsabilidade social.
Uber and business management: challenges and impacts in the metropolitan region of Ribeirão Preto
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Mobilidade urbana; Modelo de negócio; Inovações tecnológicas; Gestão e Negócios