Importância das abelhas nativas sem ferrão na polinização de culturas agrícolas no Brasil - CAETANO, Talita Spadim Gervasio (112, 2023)
As abelhas nativas sem ferrão desempenham um papel vital e crucial na polinização de culturas agrícolas no Brasil. Sua presença e atividade são essenciais para garantir a produtividade, a qualidade dos alimentos e a diversidade dos ecossistemas agrícolas. Portanto, a proteção e o manejo adequado dessas abelhas devem ser prioridades para promover a sustentabilidade e a segurança alimentar no país. No entanto, as abelhas têm enfrentado desafios significativos, como a perda de habitat natural. Compreender o papel das abelhas é particularmente importante porque este grupo de polinizadores contribui para a polinização de muitas espécies de culturas. Diante da importância que as abelhas possuem dentro do cenário agrícola, é necessária uma conscientização sobre a conservação e manejo das abelhas sem ferrão no intuito de apresentar a população o impacto ambiental com a ausência desses animais. Deste modo, o presente estudo tem por objetivo apresentar a importância das abelhas nativas sem ferrão na polinização de culturas agrícolas no Brasil e apontar quais medidas podem ser adotadas para a proteção dos habitats dessas abelhas.
Keywords: Entomologia; Impactos ambientais; Preservação ambiental; Apicultura; Recursos Naturais