Transformando a vida urbana: a influência do slow movement na qualidade de vida e sustentabilidade em Taquaritinga - SIMÕES, Francelly Mendes; PEREIRA, Leonardo Alves; FIGUEIRA, Wilker Santos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O trabalho discute o impacto significativo do estilo de vida acelerado na saúde mental, sustentabilidade ambiental e qualidade de vida em Taquaritinga, propondo o Slow Movement como uma solução viável e eficaz, com o objetivo de entender como o Slow Movement pode melhorar a saúde mental e a sustentabilidade ambiental em Taquaritinga através de novas práticas de desaceleração por meios alternativos, a fim de investigar os efeitos desse ritmo a saúde mental, e paralelamente analisando os impactos ambientais associados ao estilo de vida acelerado. Esse movimento busca desacelerar o ritmo de vida frenético, promover equilíbrio, autocuidado e sustentabilidade, contribuindo para uma melhor qualidade de vida e redução dos danos ambientais. A pesquisa visa explorar como o Slow Movement pode fornecer soluções eficazes para os desafios urbanos complexos, promovendo um estilo de vida mais saudável e sustentável, tendo como princípios fundamentais do Slow Movement: equilíbrio, autocuidado e sustentabilidade. Isso implica migrar para um estilo de vida com consumo consciente, redução de resíduos, reutilização e reciclagem, além de uma maior conexão com a natureza e valorização de experiências autênticas. A pesquisa também busca entender como o Slow Movement pode ser aplicado em Taquaritinga para melhorar significativamente a qualidade de vida e reduzir os danos ambientais, considerando as necessidades e características específicas da população local. Com isso, espera-se contribuir para a construção de uma sociedade mais sustentável, equilibrada e saudável.
Transforming urban life: the influence of the slow movement on quality of life and sustainability in Taquaritinga
Keywords: Saúde mental; Consumo; Autocuidado; Qualidade de vida; Gestão e Negócios