Internacionalização das micro e pequenas empresas de Indaiatuba - RODRIGUES, Andressa de Sousa (105, 2018)
O comércio internacional sempre foi essencial para as nações, ainda mais com a globalização que intensifica a interdependência entre os países e aumenta a competitividade do mercado, diante disso, muitas empresas buscam o mercado externo, principalmente através das exportações, seja por questões favoráveis do mercado interno ou externo, que impulsiona as empresas procuraram o crescimento contínuo, ou por aspectos desfavoráveis do mercado interno que motivam as empresas buscarem as exportações como uma solução, porém elas se deparam com muitos desafios. Existem diversas formas de internacionalização, cada forma determinará o envolvimento passivo ou ativo da empresa na exportação e a escolha mais adequada pode ser uma grande estratégia, principalmente para as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) que contam com diversas características organizacionais que acentuam os desafios, portanto o objetivo dessa pesquisa é apontar as principais formas de internacionalização para as MPEs, já que elas são extremamente importantes para economia, contribuem significativamente na geração de empregos e renda, além disso, suas exportações estão crescendo desde 2013. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, tendo como delineamento a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, com uma análise quantitativa e qualitativa. Foi aplicado um questionário envolvendo 13 MPEs de Indaiatuba que tiveram experiência com a exportação nos últimos quatros anos. Constatou-se que, em geral, as MPEs utilizam as modalidades mais adequadas, a exportação direta e indireta, porém não realizaram pesquisas para escolher a melhor forma de exportação e não possuem conhecimentos aprofundados referentes às formas de acesso ao mercado externo.
Internationalization of micro and small companies in Indaiatuba
Keywords: Internacionalização de empresas; Microempresas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios