O impacto da ansiedade no desempenho de profissionais do setor administrativo - MARIOTO, Paulo César (176, 2025)
A ansiedade no ambiente corporativo tem sido amplamente estudada devido aos seus impactos no desempenho profissional e na saúde mental dos trabalhadores. No setor administrativo, a alta carga de trabalho, prazos curtos e pressão por resultados são fatores que contribuem para o aumento dos níveis de estresse e ansiedade. Esse estudo quantitativo analisou os efeitos da ansiedade no desempenho de 27 profissionais desse setor em empresas distintas, por meio de um questionário estruturado. Os resultados indicaram que a produtividade e a tomada de decisões são significativamente impactadas pela ansiedade, afetando diretamente o desempenho no trabalho. Além disso, observou-se que muitas empresas não oferecem suporte psicológico adequado, o que agrava os efeitos do estresse no ambiente corporativo. Como estratégias de enfrentamento, os profissionais relataram utilizar técnicas como organização de tarefas, pausas frequentes e práticas de relaxamento. O estudo reforça a necessidade de políticas organizacionais mais eficazes, incluindo suporte psicológico, melhoria na comunicação interna e flexibilização da jornada de trabalho para minimizar os efeitos da ansiedade e promover um ambiente corporativo mais saudável e produtivo.

Anxiety in the corporate environment has been widely studied due to its impact on professional performance and workers' mental health. In the administrative sector, high workload, tight deadlines, and pressure for results contribute to increasing stress and anxiety levels. This qualitative study analyzed the effects of anxiety on the performance of 27 administrative professionals from different companies through a structured questionnaire. The results indicated that productivity and decision-making are significantly affected by anxiety, directly impacting job performance. Furthermore, it was observed that many companies do not provide adequate psychological support, exacerbating workplace stress. As coping strategies, professionals reported using techniques such as task organization, frequent breaks, and relaxation practices. The study reinforces the need for more effective organizational policies, including psychological support, improved internal communication, and flexible work arrangements to minimize the effects of anxiety and foster a healthier and more productive corporate environment.
The impact of anxiety on the performance of administrative professionals
Artigo publicado na revista "Ciência & Tecnologia": Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal (SP), v. 17, n. 1, e17110, 2025. ISSN 2178-9436.
Keywords: Administração; Ansiedade; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios