PLano de depreciação de veículos: uma análise para pequenas e médias empresas no setor de construção civil - COSTA, Ailso da Silva; SANTOS JUNIOR, Gilberto Antonio dos; NACHE, Talita Benega; BARBOZA, Vanessa Fabiane Gonzaga (136, 2016)
A depreciação embora seja importante para a área contábil, encontra muita dificuldade de ser implantada no mercado, normalmente pela falta de informação tanto da sua aplicabilidade quanto da sua relevância em longo prazo. Por existirem vários métodos, a empresa não consegue identificar qual o melhor a ser implantado. Objetivos: O objetivo do trabalho é elaborar um plano depreciativo adequado para as empresas de pequeno e médio porte, oferecendo um conteúdo que possibilite a compreensão e o funcionamento facilitando a implantação e, consequentemente, trazendo benefícios reais tanto para deduções de determinados impostos como uma melhor administração de seus bens para um controle de sua vida útil e substituições dos mesmos. Metodologia/Desenvolvimento: O projeto foi realizado através de pesquisa bibliográfica em consultas a sites específicos, livros sobre o tema e pesquisa descritiva através dê entrevistas. Resultado: Diante da identificação da não utilização da atividade depreciativa nas empresas, foi desenvolvido o plano de depreciação, desde a divulgação dos métodos existentes, até o desenvolvimento dos cálculos para mostrar a relevância e eficácia do plano. Considerações Finais: Com o interesse das empresas em possuir um maior controle financeiro para obter o máximo proveito de seus gastos, a depreciação vem como fator importante para controle do seu ativo imobilizado em médias e pequenas empresas.
Vehicle depreciation plan: an analysis for small and medium-sized companies in the civil construction sector
Keywords: Depreciação econômica; Gestão e Negócios