Análise da germinação de quatro variedades de pimenta (Capsicum spp.) em cultivo protegido - PADOVAN, Arthur; FREITAS, Thiago Andrade de (042, 2025)
O trabalho analisa o processo de germinação e desenvolvimento inicial de quatro variedades do gênero Capsicum, sendo Capsicum frutescens, Capsicum annuum e duas seleções de Capsicum chinense, cultivadas em ambiente protegido. A semeadura foi realizada durante o inverno, o que prolongou a dormência das sementes por aproximadamente duas semanas antes do início da germinação visível. O substrato utilizado foi composto por turfa, solo argiloso, corretivo à base de carbonato e fertilizante mineral, garantindo condições físicas e químicas adequadas ao desenvolvimento das plântulas. Após o monitoramento no viveiro e a raleação das mudas menos vigorosas, as plantas foram transferidas para uma estufa agrícola e transplantadas em canteiros previamente preparados. Esses canteiros foram revestidos com mulching, favorecendo a manutenção da umidade e o controle de plantas daninhas, além de auxiliar na estabilidade térmica do solo. As observações preliminares indicam que as espécies apresentaram boa adaptação ao ambiente protegido, mantendo crescimento uniforme mesmo sob temperaturas reduzidas e ocorrência de insetos da família Aphididae. Os resultados iniciais demonstram que o cultivo protegido, associado ao uso de mulching, favorece o estabelecimento e o desenvolvimento das espécies de Capsicum em condições climáticas adversas.
Keywords: Cultivo protegido; Pimenta; Recursos Naturais