Probióticos: breve revisão - ORIKASSA, Flávia Jardim da Silva (173, 2021)
Os probióticos são suplementos de microrganismos vivos, que contribuem para melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal, sendo amplamente utilizado em seres humanos e animais, associado à prevenção e tratamento de diversas doenças. Diante disso, o presente estudo verificou alguns tópicos relacionados a esse importante tema através de uma sucinta revisão bibliográfica. Foi possível verificar que há um consenso entre os autores citados sobre o fato de que são inúmeros os benefícios do consumo dos produtos alimentícios ou formas farmacêuticas contendo bactérias probióticas devido às suas propriedades funcionais. Com a realização deste estudo foi possível obter esclarecimentos e conhecimentos mais sólidos sobre a importância dos microrganismos intestinais, os quais podem ter sua presença e abundância controladas pela administração correta dos probióticos proporcionando uma eficaz simbiose com o hospedeiro.

Probiotics are supplements of live microorganisms that contribute to improve the balance of the intestinal microbiota, being widely used in humans and animals, associated with the prevention and treatment of various diseases. Therefore, the present study verified some topics related to this important theme through a brief bibliographical review. It was possible to verify that there is a consensus among the cited authors about the fact that there are countless benefits of consuming food products or pharmaceutical forms containing probiotic bacteria due to their functional properties. With this study, it was possible to obtain more solid clarifications and knowledge about the importance of intestinal microorganisms, which can have their presence and abundance controlled by the correct administration of probiotics, providing an effective symbiosis with the host.
Probiotics: a brief review
Keywords: Biota intestinal; Alimentos funcionais; Probióticos; Produção Industrial