Um estudo de caso da evolução dos recursos humanos para acompanhar a qualidade - AMIRABILE NETO, Armando (105, 2018)
A gestão de seleção por competência estando bem estruturada dentro das empresas é o que pode ser a razão de sucesso ou insucesso para selecionar o candidato melhor preparado a assumir o cargo de uma determinada área, é considerada como estratégica para a organização que deseja dar valor ao seu capital humano, pois é nesta área que existe a preocupação com as pessoas e o seu desenvolvimento. Os profissionais atuantes na área devem estar em constante atualização para acompanhar as mudanças do setor, e para sempre fornecer o suporte adequado aos outros departamentos. Para isto, ter um bom planejamento das atividades e possuir pleno conhecimento dos processos é de suma importância. Este trabalho tem como objetivo levantar e analisar os processos da seleção por competência da empresa Fupresa e para conhecer como são executadas as atividades relacionadas aos processos de Recrutamento e Seleção e a partir da utilização de mapeamento de processo, ser possível detalhá-los e torná-los conhecidos por toda a equipe. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso, foi feita uma entrevista com perguntas abertas com a coordenadora do departamento, e a técnica de observação participante contribuiu para a coleta de informações. A partir dai, foi possível realizar o mapeamento dos processos de recrutamento e seleção e ao final, foram propostas melhorias nos processos e para facilitar a tomada de decisão pelo Gestor em relação a este assunto.

Competent selection management being well structured within companies is what may be the reason for success or failure to select the best prepared candidate to assume the position of a given area, is considered as strategic for the organization that wishes to give value to the human capital, because it is in this area that there is concern for people and their development. Professionals working in the field must be constantly updated to keep pace with changes in the industry, and to always provide adequate support to other departments. For this, have a good planning of activities and have full knowledge of faith processes of paramount importance. The purpose of this paper is to analyze and analyze the processes of selection by competence of the company Fupresa and to know how to carry out the activities related to the Recruitment and Selection processes and from the use of process mapping, to be able to detail them and make them, known by the whole team. Methodologically, a case study was conducted, an interview was conducted with open questions with the department coordinator, and the participant observation technique contributed to the collection of information. From then on, it was possible to map the recruitment and selection processes and at the end, improvements were proposed in the processes and facilitate decision making by the Manager in relation to this matter.
A case study of the evolution of human resources to monitor quality
Keywords: Recursos humanos; Administração da qualidade; Gestão e Negócios